您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

283项成果凸显“一带一路”建设高质量发展方向

19-04-28 14:43 来源:李晓喻 编辑:赵满同

  原标题:283项成果凸显“一带一路”建设高质量发展方向

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛27日闭幕。与首届相比,本届论坛取得的283项成果不仅数量更多,质量也更高,将助力共建“一带一路”长期健康发展。

  更高标准

  高质量首先体现在高标准。中国官方表示,推动共建“一带一路”向高质量发展要引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。

  本届论坛期间,中国发起建立“一带一路”共建国家标准信息平台,将加强与有关国家间的标准信息交换和共享。

  遵照国际通行规则标准,将使共建“一带一路”基础更加稳固。如中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕所言,“一带一路”建设发展到现阶段,中国与共建“一带一路”国家共同推动制度基础设施建设的重要性越发凸显。遵守国际普遍接受的规则和标准,将降低合作项目交易成本,为项目顺利推进奠定基础。

  此举也将使中国企业增强规则意识,切实做到合规经营。中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任称,合规经营是企业获得国际认可的前提。在此情况下,引入国际通行规则标准,将促使中国企业纠正以往偏重资金、技术、市场等“硬实力”,不重视合规经营等“软实力”的做法,实现转型升级。

  更可持续

  可持续是高质量的又一体现。确保合作项目在财政、金融、环境等方面可持续,才能使“一带一路”建设真正惠及沿线国家,实现长期健康发展。

  本届论坛在提高“一带一路”建设可持续性方面成果众多。针对外界对“一带一路”建设或将加重沿线国家债务负担的担忧,中国财政部发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,鼓励中方金融机构、共建“一带一路”国家和国际机构自愿使用这一工具,提高投融资决策科学性和债务管理水平。

  该框架通过明确债务范围、预测宏观经济走势、开展压力测试等评估低收入国家债务可持续性,评估结果将作为贷款决策的重要参考。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德称,这一分析框架有助于构建高质量、可持续的“一带一路”融资体系,推动“一带一路”国家长期发展和繁荣。

  在环境可持续方面,中国与诸多国际组织、研究机构和企业启动了“一带一路”绿色发展国际联盟,并制定了《“一带一路”绿色投资原则》,确保投资项目充分考虑环境、气候等要素。此外,中国光大集团还与有关国家金融机构联合发起设立了“一带一路”绿色投资基金,促进绿色金融多边合作。

  近年来,中国企业在“一带一路”建设过程中已经越发重视保护当地生态环境。随着绿色理念进一步凸显,中企沿“一带一路”开展投资经营料将把保护当地生态环境置于更重要位置。这不仅契合相关国家关切,也有利于合作顺利开展。

  更重互利

  让各参与方都能从共建“一带一路”中受益,也是高质量的题中应有之义。本届论坛多项成果都体现了开放合作、互利共赢理念。

  例如,在本届论坛期间举行的首届“一带一路”企业家大会上,与会企业签署了总额640多亿美元的项目合作协议,覆盖基础设施、能源资源、产能合作等多个领域,还有不少民生工程。第三方市场合作也有显著进展,如中国央行与欧洲复兴开发银行签署加强第三方市场投融资合作谅解备忘录,中国国家发改委与新加坡贸易与工业部签署关于加强第三方市场合作实施框架的谅解备忘录等。

  此外,中国还在论坛期间提出一系列重大改革开放举措,如继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,消除非关税壁垒等。

  “对共建‘一带一路’国家开放中国市场,让它们的产品与服务更加方便地进入中国,会明显提升这些国家民众的获得感。”张宇燕说。(完)

精彩推荐

  • 甘肃天水市秦州区汪川镇第二届文化旅游节隆重开幕! 甘肃天水市秦州区汪川镇第二届文化旅游节隆重开幕!
  • 秦州区李官湾村:打造多业态旅游示范村 秦州区李官湾村:打造多业态旅游示范村
  • 天水市博物馆流动展览走进西关街道环西社区 天水市博物馆流动展览走进西关街道环西社区
  • 预计8月底亮相!甘肃即将推出大型舞剧《彩虹之路》 预计8月底亮相!甘肃即将推出大型舞剧《彩虹之路》
  • 教育专家张文质莅临兰州三千小童国学馆分享教子经验 教育专家张文质莅临兰州三千小童国学馆分享教子经验
  • 我省首条景区“消防安全”主题旅游摆渡专线在敦煌莫高窟开通运行 我省首条景区“消防安全”主题旅游摆渡专线在敦煌莫高窟开通运行
  • 兰州海关提醒:“五一”小长假出国谨防疟疾 兰州海关提醒:“五一”小长假出国谨防疟疾
  • 电影《动物出击》 兰州“萌宝”挑大梁 电影《动物出击》 兰州“萌宝”挑大梁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到