您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

“本科生半价购房”非长远之计

19-04-23 10:20 来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:赵满同

  据报道,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室近日印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》,根据该文件,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可在呼和浩特科技城范围内半价买房。

  人才是第一资源,高学历的年轻人历来是各大城市争抢的对象。过去几年,国内诸多城市发布人才引进政策,尤其是二三线城市,比如送购房资格、优先落户、优先购房等。但像呼和浩特这样推出“本科生半价购房”优惠政策的城市却很少见。

  在房价高企,很多人在为一套房而奋斗的当下,对于大学毕业生,“本科生半价购房”这样不搞花架子,能“真金白银”惠及人才的人才优惠政策值得肯定。但是,引进人才的同时更要稳住人才,短期的优惠政策还远远不够,更需要城市有良好的就业机会与环境,能让人才有“用武之地”,使其人生价值在此得以实现。对于呼和浩特这样的二三线城市来说,对人才的长远吸引力还有所欠缺,就算通过买房优惠吸引来一些人才,能否留住这些人才还很难说。另外,“本科生半价购房”这一政策对于楼市或能起到短期刺激作用,但这也可能透支大学毕业生购房的需求,对当地楼市的长远发展并不利。

  因此,要想吸引更多优秀人才,“本科生半价购房”这样的优惠政策固然能起到一定的激励作用,但更为重要的是,城市应练好“内功”,从做好产业布局谋划、增加就业机会、优化教育资源与医疗资源等各方面入手。(经济日报记者 戴先任)

精彩推荐

  • 壮丽70年·奋斗新时代 兰州新区:探索西部欠发达地区创新发展的新路径 壮丽70年·奋斗新时代 兰州新区:探索西部欠发达地区创新发展的新路径
  • “读者小站”书香浓 “读者小站”书香浓
  • 【专家讲座】高血糖会让心脏变“硬” 【专家讲座】高血糖会让心脏变“硬”
  • 【驴友手记】古镇万树梨花开 【驴友手记】古镇万树梨花开
  • 【甘肃味道】有情怀的水川长面 【甘肃味道】有情怀的水川长面
  • 【印象陇原】从扁都口走过 【印象陇原】从扁都口走过
  • 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵
  • 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵 大型人文纪录片《古道崇信》第三集:新韵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到