您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 国内财经新闻

国新国际项茹冰谈企业国际化:“走出去”时代已经来到

18-12-04 15:25 来源:中国新闻网 编辑:张珊珊

  原标题:国新国际项茹冰谈企业国际化:“走出去”时代已经来到

国新国际项茹冰谈企业国际化:“走出去”时代已经来到

  图为项茹冰演讲现场。张茵摄

  中新网绍兴12月4日电(记者 林波)“国际化不是企业想不想、愿不愿意的事,而是已经到来了。”12月1日,在浙江省绍兴市越秀区举行的2018中德高端制造峰会上,国新国际投资有限公司(以下简称“国新国际”)杭州代表处首席代表项茹冰表示,企业国际化要重视战略导向、风险识别、文化融合及专业服务。

  随着中国经济的发展,企业实力的不断壮大,国内市场逐渐饱和,有远见的企业家们开始把目光投向中国本土以外的全球海外市场,走上国际化之路。

  据联合国贸发会议《2017世界投资报告》显示,2016年全球各国对外直接投资净额(流量)1.45万亿美元,年末对外直接投资累计净额(存量)26.16万亿美元。

  以此为基数计算,2016年中国对外直接投资分别占全球当年流量、库存的13.5%和5.2%,流量承上年继续位列按全球国家(地区)排名的第2位,占比较上年提升3.6个百分点,存量有2015年的第8位跌至第6位,占比提升0.8个百分点。

图为活动现场。张茵摄 张茵 摄

  图为活动现场。张茵摄

  项茹冰表示,当前中国企业国家化发展存在着准备不足、政策障碍等其他问题,“高价收购,匆忙决策,导致并购完成后企业的经营压力加大;缺乏调查,缺乏对目标所在国家文化、整治、法律、专利申请等方面的深入调查。”

  据悉,国新国际由国家外汇储备和国务院国资委共同出资设立,主要职责是支持中国企业国际化,用市场化方式服务国家战略、实现国有资本保值增值,管理资金333亿美元和1500亿国同基金。成立5年来,国新国际已形成了以国际化为核心战略的多元化资本生态。

  项茹冰以安迪苏项目为例,国新国际助推中国化工并购的全球动物营养行业领军企业——法国安迪苏公司的蛋氨酸生产技术和工艺落户南京,填补了国内产业空白。

  “该项目作为中国企业境外并购高端技术、境内落地的典型案例,对国内企业‘补短板’具有示范意义。”项茹冰如是说道。

  “除了国家的资源能源和国家重要物资之外,高端制造业是我们的主要投资方向。”项茹冰表示,尤其管理的100亿浙江制造基金,主要在高端制造业、智能制造、汽车零部件、军民融合、医疗医药大健康等方面进行投资。

  事实上,在国际化的背景下,中国制造业也在积极谋划“走出去”步伐。

  时值改革开放40周年,随着几十年来改革开放的深入发展,中国制造的产品在走进全球千家万户的同时,也给人留下了一个刻板印象——“物美价廉”。但是随着发展,原材料、劳动力成本大幅上涨,中国制造原有的低成本、低价格的竞争优势已经不复存在。

  中国制造如何应对国际化路径?“企业发展战略是前提,风险识别判断是核心,重视文化整合是关键,投资专业服务是重点。”在项茹冰看来,企业国际化要重视战略导向、风险识别、文化融合及专业服务。

  以文化融合为例,项茹冰解释道在国际并购当中,“失败的概率当中,40%多的比例是由于文化整合的失败。”为此她建议,企业国际化的过程中要重视文化融合,理解当地文化。

  本次峰会由中国新闻社、绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府承办,中国民主建国会浙江省委员会、中国创新设计产业战略联盟、浙江科技学院、浙江省机电集团、清华启迪之星、德国明斯特中国研究中心、浙江胄天科技股份有限公司(云栖大数据)协办,中新经纬、杭州鸿泉物联网技术股份有限公司支持。(完)

精彩推荐

  • 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心
  • 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图) 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图)
  • 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图) 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图)
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然” 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然”
  • 坪垭乡:翻天覆地气象新 坪垭乡:翻天覆地气象新
  • 合水:电力发展照亮群众幸福路 合水:电力发展照亮群众幸福路
  • 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到