您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 国内财经新闻

前10月中国服务进出口总额超4.3万亿元创新高

18-12-04 15:24 来源:中国新闻网 编辑:张珊珊

  原标题:前10月中国服务进出口总额超4.3万亿元创新高

前10月中国服务进出口总额超4.3万亿元创新高

  资料图:厦门海天集装箱码头。中新社记者 吕明 摄

  中新社北京12月4日电 (记者 李晓喻)中国商务部4日公布数据显示,2018年前10个月中国服务进出口总额逾4.3万亿元(人民币,下同),规模创史上新高,同比增长11.1%。

  服务出口同比增长14.3%,高端生产性服务出口增长迅速。据商务部数据,前10个月中国计算机和信息服务出口同比增速达66.7%,保险服务也实现20%以上的快速增长,表明中国服务出口竞争力增强。

  进口同比增长9.6%,高附加值服务进口持续大增。前10个月中国知识产权使用费进口1948.6亿元,规模接近去年全年,同比增长22.5%。

  中国知识产权使用费进口主要集中在专利、商标、版权三个领域。商务部服贸司副司长李元接受记者采访时称,知识产权使用费进口实现20%以上的快速增长有两方面原因,一是经济逐渐转向高质量发展,服务消费加速升级,企业对高附加值服务的进口需求持续增加;二是中国不断加强知识产权保护。

  中国已明确要继续增加服务进口。商务部日前发布专题报告称,预计未来5年中国服务进口规模累计超过2.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献率将超过20%。其中,知识产权使用费、电信计算机和信息服务等新兴服务进口累计将超过7000亿美元。

  商务部称,为进一步扩大服务进口,今后将取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制。(完)

精彩推荐

  • 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心 酒泉敦煌市郭家堡镇:宪法宣传进乡镇 法治意识入人心
  • 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图) 酒泉公路管理局全力清除道路积雪保障道路通行安全(图)
  • 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图) 酒泉路政开展“12·4国家宪法日”宣传活动(图)
  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然” 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然”
  • 坪垭乡:翻天覆地气象新 坪垭乡:翻天覆地气象新
  • 合水:电力发展照亮群众幸福路 合水:电力发展照亮群众幸福路
  • 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到