您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 经济要闻

甘肃敦煌打造政务服务“四平台”—— 过去“满城跑” 如今“一门办”

18-12-03 10:14 来源:经济日报 编辑:张珊珊

  原标题:甘肃敦煌打造政务服务“四平台”——

  过去“满城跑” 如今“一门办”

  本报记者 李琛奇 陈发明

  新注册一个商贸公司,半天时间办完了工商、税务登记手续,这让甘肃敦煌市民梁瑞雪高兴之余有点意外。

  “早上我带齐资料去了,半个多小时就拿到了营业执照,然后在旁边的税务办事窗口几分钟完成了税务登记,并领取了发票。”梁瑞雪之前听别人说注册公司要到全市不同部门跑好多天才能完成,“没想到从政务网上查阅相关信息,提前做好准备,这么快就能办完了”。

  给梁瑞雪带来便利的是不久前刚刚投入运营的敦煌市民中心,目前入驻该中心的敦煌各部门、单位有25家。敦煌市政府办公室主任付虎介绍说,市民中心将以“清单化、标准化、程序化、便利化”为标准,着力推动企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”和“一窗办理、一网通办”。与过去相比,变“多门办”为“一门办”,变“线下办”为“一网办”,变“来回跑”为“一次办”。

  敦煌是首批信息惠民“互联网+政务服务”国家试点城市之一。记者了解到,在深化“放管服”改革中,敦煌市先后打造了“一网通办”的政务外网平台、上下贯通的政务服务平台、开放共享的政民互动平台和高效便捷的办公自动化平台,大力推进“一窗办、一网办、马上办、简化办”改革。

  目前,敦煌全市所有9个镇、104个党政机关单位(包括城镇社区)全部统一接入了政务外网的城域网,纵向联通中央、省、市、县四级政务外网,横向贯通全市各镇、社区,各部门、单位的政务网络,构建起了全市党政机关四通八达的政务网络高速公路。通过打造以网上“政务超市”为主要形式的审批办事流程,实现移动终端在线申报、办件信息实时查询、业务咨询、投诉等功能,为企业和群众提供最大便利,如今市级所有192项行政许可事项100%可实现政务服务网在线申报。

  同时,敦煌市将政务服务网与门户网站联通,为群众通过政府网站办事提供了便利的通道。自敦煌市政府网站平台整合上线以来,更新与发布各类政务信息近10万条,点击量超过100万次,使市政府门户网站真正发挥了政务公开第一平台的作用,成为政民互动、便民服务、开放共享的重要纽带和平台。

  敦煌市市长贾泰斌表示,该市将借助“互联网+政务服务”平台,通过不断精简办事环节、减少申报资料、压缩办理时间、提高即办比例,探索网络化、信息化、数字化等措施,努力让群众少跑腿、信息多跑路,实现便民服务更加高效。

精彩推荐

  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识
  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!
  • 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图) 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图)
  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到