您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

财经观察:网购渐热助力美国“黑五”购物季

18-11-29 10:58 来源:新华网 编辑:张珊珊

  原标题:财经观察:网购渐热助力美国“黑五”购物季

  凌晨商家门口的长队、店内激烈混乱的争抢,似乎是美国“黑色星期五”购物节的传统印象。但随着越来越多的美国人选择在家“一键下单”,“黑五”在线消费不断攀升,实体零售店销售额和客流量均有下滑,美国零售商加快布局全渠道销售战略。

  “黑五”拉开美国年末假日购物季的序幕,购物季将持续到圣诞节和新年。过去,“黑五”是实体零售店销售的一大高潮,感恩节后的第一个星期一——“网络星期一”则是在线销售的高峰。如今,随着“黑五”在线销售额不断增长,线上线下销售模式日益融合,这两个购物节的界限也日渐模糊。

  奥多比分析公司的数据显示,今年“黑五”当天,美国在线消费达创纪录的62.2亿美元,同比增长23%;“网络星期一”在线销售额达79亿美元,同比增长约20%。

  美国零售业调查机构购物者跟踪市场调查公司的数据显示,今年美国“黑五”实体零售店客流量同比下滑1.7%。“未来零售”分析公司的数据也显示,感恩节和“黑五”这两天,美国实体零售店净销售额减少4%到7%,客流量则下降5%到9%,延续了近年来的趋势。

  《纽约时报》日前刊文认为,作为美国传统消费文化现象的“黑五”正发生显著改变,网络购物变得越来越方便和受欢迎,实体商店的销售份额正被电商侵蚀。越来越多的美国人希望把更多时间用来陪伴家人和休息,对“黑五”扫货的兴趣明显下降。

  今年在线消费显著增长,也得益于移动支付的快速发展。奥多比分析公司的数据显示,“黑五”当天的在线销售额中,通过智能手机支付的占三分之一,达21亿美元。

  与之相伴的是购物APP的进一步普及。根据“感应塔”分析公司的最新统计,仅“黑五”当天,排名前十的购物APP就新增50万用户,同比增长16.3%。其中,电商巨头亚马逊拔得头筹,新增大约11.5万用户;沃尔玛紧随其后,新增9.5万用户,在拥有实体店的零售商中排名第一。其他拥有实体店的商家中,塔吉特百货公司、百思买公司和梅西百货公司的APP新下载量均排名靠前。

  “在线下单、店内自取”的购物模式也大受商家推崇,他们希望顾客来实体店提取商品时,会在商店购买更多东西。同时,为促进在线销售,不少商家还提供两日达免费送货服务。

  据美国全国零售商联合会预测,美国消费者在今年假日购物季预计人均消费1007美元,同比增长4.1%。(新华社记者熊茂伶 高攀 邓仙来)

精彩推荐

  • 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图) 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图)
  •  熊晖做一名用灵魂演唱的歌者 熊晖做一名用灵魂演唱的歌者
  • 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州
  • 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原” 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原”
  • 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园
  • 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议
  • 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村
  • 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到