您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 国内财经新闻

订单需求减弱 4月制造业PMI微落

18-05-17 16:01 来源:经济参考报 编辑:康泰鹏

  原标题:订单需求减弱 4月制造业PMI微落

  近日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,4月份,制造业PMI为51.4%,微低于上月0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4个和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。

  “虽然4月PMI略有下降,但仍是近五年以来同期最高,比去年4月高0.2个百分点,预示经济有望平稳运行。”交通银行首席经济学家连平表示,4月份,制造业PMI多数指数波动较小,整体运行平稳,订单指数下降是制造业PMI微降的主要原因。据悉,三大订单指数中,新订单指数和新出口订单指数分别为52.9%、50.7%,虽然保持在扩张区间,但都有明显下降,降幅分别为0.4%、0.6%。受到订单需求可能减弱的影响,原材料库存、产品库存和进口指数略有下降。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,4月份制造业生产指数为53.1%,与上月持平,和新订单指数分别高于一季度均值0.7个和0.6个百分点,且二者差值继续位于近期低点,市场供需更趋平衡。

  此外,高技术制造业继续领跑,高质量发展稳步推进。4月份,高技术制造业PMI为53.8%,环比、同比分别上升0.6个和0.4个百分点。有专家表示,我国进一步加快创新驱动,加大核心关键技术攻关,预计高技术产业将迎来加速发展期,持续促进产业结构提升。

  最新数据反映出的另一大特点是,中小企业经营活动持续上升。中国物流信息中心分析师陈中涛表示,4月份,中型企业PMI指数继3月上升1.4个百分点之后,又上升了0.3个百分点,达到50.7%,为去年10月份以来的最高值。小型企业PMI指数上升更为明显,连续两个月保持在50%以上,为去年下半年以来的最高值。中小型企业PMI指数持续上升,显示国家减税降费等积极扶持政策成效显现,中小企业生产经营形势向好发展。

  陈中涛表示,综合前四个月的情况来看,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、高质量发展具有坚实的基础和条件。当前,企业对后期经济发展充满信心,对市场形势较为乐观,生产经营活动预期良好,预期指数保持在58%以上较高水平,高于去年同期将近2个百分点。

  此外值得注意的是,赵庆河表示,4月反映劳动力成本和物流成本高的企业比重分别为40.4%和26.9%,均连续三个月上升,企业感到生产经营成本压力较大。还有13.6%的企业反映人民币汇率波动给企业生产经营带来一定影响,为2017年3月以来的高点。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到