您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 经济要闻

世界最高电压等级输电线路工程甘肃段全线贯通

18-05-08 10:14 来源:中国新闻网 编辑:李彤(见习)

  原标题:世界最高电压等级输电线路工程甘肃段全线贯通

图为昌吉—古泉(吉泉)±1100千伏特高压直流输电线路工程甘肃段贯通仪式。

  据国网甘肃省电力公司消息,吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程甘肃段全线贯通,线路长1279.6千米,共有铁塔2289基,占线路总长三分之一以上。

  4日,在甘肃山丹县境内吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程甘5标段施工现场,随着最后两根1250平方毫米的大截面导线成功连通特高压N3570#和N3573#铁塔,跨越750千伏河泉Ⅰ、Ⅱ回线路,标志着世界首条±1100千伏特高压直流输电工程甘肃段全线贯通。

图为在吉泉工程甘肃段施工现场,工作人员正在最后的施工作业。

  据悉,吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程在甘肃境内途经酒泉、张掖、武威、金昌、白银、平凉、庆阳7市。境内线路横穿戈壁、沙漠、丘陵、湿地、林地等多种地形地貌,途径多个无人区,跨越多处线路、公路、河流通道。

  国网甘肃省电力公司建设部副主任郭学健说,吉泉工程甘肃段成功跨越黄河、电气化铁路、高速公路、油气管线及35千伏及以上电力线路达104次。

图为吉泉工程甘肃段贯通现场工人正在施工。

  吉泉工程甘肃段项目总工李志宏说,在铁塔施工过程中,根据不同的地形,在岩石地段和沙漠地段采用国内最先进的施工技术,提高了安全保障,降低了风险隐患。在基础施工阶段,对岩子头、腹深地区,采用特殊的先进技术,保障了基础的耐久性,在绿色施工方面,注重环境保护,减少劳动面积,采用科学的地表覆盖措施保护了生态环境。

  吉泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程。工程起于新疆准东(昌吉),止于安徽皖南(古泉),于2016年开工,线路全长3319.2千米,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,预计今年年底全线投入运行。

图为吉泉工程甘肃段贯通现场。

  据了解,吉泉±1100千伏特高压直流输电工程建成运行后,输送功率将达1200万千瓦,将推动西部地区能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,保障华东电力可靠供应,每年可向东中部送电约660亿千瓦时,减少燃煤运输3000多万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨,对资源优化配置、大气污染防治、拉动中西部地区经济增长具有重要意义。(完)

精彩推荐

  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图) 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)
  • 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到