您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 名企展示

中国北疆借“凉夏”“火山温泉”引候鸟老人“北”飞

18-05-08 09:59 来源:中国新闻网 编辑:李彤(见习)

  原标题:中国北疆借“凉夏”“火山温泉”引候鸟老人“北”飞

五大连池去年接待俄罗斯人9万人次

  和海南靠热吸引候鸟老人去过冬一样,中国最北的黑龙江借“凉夏”、“有机饭菜”和世界第二大高山堰塞湖温泉镜泊湖火山温泉等独有的原生态自然环境,吸引候鸟老人往“北”飞,旅居避暑。

  到中国北疆避暑的候鸟老人在逐年递增,数据显示,2015年到黑龙江省候鸟旅居的老年人为65万人次,2016年增长到124万人次,2017年达到205万人次,仅去年一年旅居综合消费支出达143.5亿元。5月7日,在哈尔滨召开的黑龙江省养老服务业发展工作电视电话会议上,记者获悉上述数据。

  黑龙江,中国最北省份,每年从4月至11月的8个月时间里,气候宜人,尤其夏季恒温22度左右,是中国避暑胜地。

五大连池市是世界三大冷泉之一

  同时,黑龙江是中国生态示范省,拥有22万平米公里的森林以及大量的湖泊、湿地、水系,释放出大量的负氧离子,再加上绿色食品种植面积居中国第一,这些都成为吸引“候鸟老人”北飞的原因。

  放开养老服务市场、补上营销短板,让社会资本进入,从而壮大中国北疆的旅居养老产业。去年,进入黑龙江省养老产业的社会资本达92亿元,围绕着世界第二大高山堰塞湖镜泊湖、世界三大冷泉之一的五大连池温泉等独有的原生态资源,建起了生态养老旅游名镇。“五大连池,每到夏天,美国、新加坡等世界各地的人都来泡温泉,俄罗斯人特别多,去年接待了俄罗斯人9万人次,一大部分是老人,这里泉水治病,在俄罗斯很有名。”黑龙江省民政厅一位负责人说。

  去年,黑龙江省第三次参加中国国际养老服务业博览会,还参与2017黑龙江——香港经贸交流活动,对接国际养老产业,与日本北海道经济部、日本贸易振兴机构大连事务所积极洽谈,签署了老年介护技能培训等意向合作协议,与日本贸易振兴机构大连事务所共同举办“中日养老产业交流会”,与友松国际养老产业集团、蓝卡健康中国集团在黑龙江省养老产业上达成初步合作协议。(完)

精彩推荐

  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图) 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)
  • 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到