您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

巴菲特为何在股东大会上38次提到中国?

18-05-08 09:36 来源:国是直通车 编辑:李彤(见习)

  原标题:巴菲特为何在股东大会上38次提到中国?

  在投资界,巴菲特无疑是一面旗帜。在中国也不例外。

  刚刚结束的2018年巴菲特股东大会,吸引了全球逾5万人参与,其中来自中国的投资者就接近四分之一。为此,大会现场还提供了普通话同声传译服务,而中文是大会除英语之外唯一的外语语言。

资料图:巴菲特。

  更为重要的是,大会全程“中国”一词被频频提及。在长达5万字的实录中,“中国”被提及了38次。

  谈及中美贸易,巴菲特说,两个世界上最聪明的国家绝对不会做愚蠢的事;谈及投资选择,巴菲特透露,在中国已经找到了新“猎物”;谈及未来市场,巴菲特表示,中国的经济发展是个奇迹,A股有很多机会。

  除了对中国的关注,来自中国的投资者更希望在这里洞见股神巴菲特的最新观点和投资理念。

  巴菲特的投资逻辑

  在今年的股东大会上,巴菲特透露了他投资的两个逻辑。

  面对如何进行投资的提问,巴菲特回应称:“如果有1亿美金,我可能会去跟美国经济体相当的市场进行投资,因为那里可能有更有机会,我会先去找这种机会,然后找到边际利润率比其它公司更好的(投资标的)。”

  在巴菲特看来,选择投资标的时,规模以及地理(国家)都是首先需要考虑的,其次要关注投资标的的盈利能力。

  他强调,在小市场找到优质的投资标的比较困难,而中国拥有年轻而庞大的市场,市场的年龄和有效率的成长成正比,未来有很多机会。

  巴菲特甚至盛赞,在过去几十年里中国取得的经济进步“完全是个奇迹”。他坚定看好中国股市,称“中国股市将跑赢美股”,并透露已经在中国寻找好一些“猎物”。

  事实证明,巴菲特此前在中国股市的投资取得了很好的收益。“投资只有2亿却拿了10亿回来”,巴菲特老搭档芒格戏称,巴菲特做得太糟了。

  在市场和规模之外,巴菲特选股非常看重的一点就是企业的盈利能力,这也是他早年押中可口可乐的关键。

  在2018年致股东信中,巴菲特披露,自1988年买入后,一直坚定持有可口可乐,以12.99亿美元的持股成本计算,截至2017年年底,投资回报高达1312.78%。

  今年的股东大会上,巴菲特再次强调投资标的的盈利能力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙评价,无论哪次股东大会,巴菲特都会不厌其烦地给大家讲价值投资理念,这一点是不变的。去年,他就说过,他选择买入标的的原因只有一个,就是有很强的竞争力。

  巴菲特的转变

  但巴菲特也不是一成不变的。

  从当初投资可口可乐、皮鞋厂,到进军美国运通信用卡,从把大量资金注入铁路、航空、加油站等运输行业,到试水苹果等高科技公司。

  年逾80的巴菲特开始反思。

  在去年的股东大会上,巴菲特对坚守几十年不碰科技股的投资理念进行了深刻反思,认为由于自己的倔强执拗错过了很多的投资机会。

  2017年7月,巴菲特坦承当初没买入阿里巴巴是个错误,“毫无疑问,马云把阿里巴巴经营得非同寻常……我对亚马逊的贝索斯也犯了同样的错误。”

  到了2017年底,伯克希尔将苹果持股价值提高至280亿美元,超过了富国银行。苹果成为巴菲特持有的头号个股。今年一季度,巴菲特又斥资购入7500万股苹果股票。

  显然,巴菲特已经认识到科技企业的重要性。财经时评人余丰慧直言,连股神巴菲特都在改变,投资者有何理由保持不变?

  余丰慧认为,投资者应该逐步把视野从过度关注传统价值投资理念,向更关注新兴成长型投资目标上转移,在移动互联网、大数据、云计算、人工智能、自动驾驶技术等领域捕捉投资猎物。

  但对于眼下火热的加密数字货币,巴菲特在股东大会上表示,加密货币是一种没有生产力的资产。他也曾公开称,几乎可以确定加密数字货币最终会灭亡,“照加密数字货币现在的趋势发展,它一定会迎来非常悲惨的结局。”

精彩推荐

  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 马健培林经文画展将在兰展出 马健培林经文画展将在兰展出
  • 陇南徽县银杏树镇关坡村村民在育苗中心查看辣椒苗长势 陇南徽县银杏树镇关坡村村民在育苗中心查看辣椒苗长势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到