您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

经常账户17年来首现逆差 预计今年将保持在合理区间

18-05-07 11:06 来源:证券日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:经常账户17年来首现逆差 预计今年将保持在合理区间

  国家外汇管理局日前公布的数据显示,2018年第一季度,我国经常账户逆差282亿美元,这是2001年第二季度之后经常账户首次出现逆差。国家外汇管理局新闻发言人表示,我国经常账户呈现逆差,主要受季节性因素及货物进口增长较快影响。

  2018年第一季度,经常账户逆差282亿美元,其中,国际收支口径的货物贸易顺差534亿美元,同比下降35%。分别看货物出口和进口,货物出口5296亿美元,同比增长11%;货物进口4762亿美元,同比增长21%。

  “进口增长快于出口增长推动我国货物贸易更趋平衡,且受年初假日因素影响,第一季度货物贸易差额一般为当年低值,预计全年经常账户收支仍将保持在合理区间。”发言人表示。

  2018年第一季度,非储备性质的金融账户顺差545亿美元,跨境资本延续2017年第二季度以来净流入的趋势。

  2018年第一季度,直接投资呈现净流入502亿美元,同比增长3倍,在构成上,对外直接投资净流出181亿美元,同比下降12%;外国来华直接投资净流入682亿美元,同比增长1.1倍。发言人表示,外国来华直接投资增长较快,境外投资者继续看好我国经济发展前景。

  2018年第一季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加262亿美元,其中,外汇储备增加266亿美元,2017年同期为减少25亿美元。发言人表示,储备资产继续增长,国际收支趋向自主平衡。

  “总体来看,2018年第一季度我国国际收支保持基本平衡,跨境资本流动延续净流入态势,储备资产稳定增加,未来国际收支总体平衡的基础依然坚实。”发言人表示。

精彩推荐

  • 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实
  • 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训
  • 酒泉大力造林绿化改善生态环境 酒泉大力造林绿化改善生态环境
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 临夏:牡丹花开脱贫路 临夏:牡丹花开脱贫路
  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)
  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到