您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

高质量发展时代如何打造中国品牌?

18-05-07 10:20 来源:中国新闻网 编辑:李彤(见习)

  原标题:高质量发展时代如何打造中国品牌?

CCTV国家品牌计划2018高峰论坛现场

  2017年4月24日,中国国务院发文,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,标志着“发挥品牌引领作用”上升到一个新的高度。在中国向高质量发展的新阶段,如何打造中国品牌?如何以品牌引领经济发展?

  4日下午,“CCTV国家品牌计划2018高峰论坛”在京举行。论坛围绕“国家品牌让生活更美好”这一主议题,以及“推动中国制造向中国创造转变——初心与梦想的坚守者”、“中国速度向中国质量转变——新时代转型的实践者”、“中国产品向中国品牌转变——高质量发展的奋斗者”等议题,邀请业内专家和企业家展开深入交流与探讨。

   “中国制造”向“中国创造”转变

  北京师范大学文学院教授、博士生导师康震表示,中国制造和中国创造的意义不仅仅只是优秀的品质和响亮的品牌,更在于始终要饱有创造美好生活与美好未来的初心与梦想。中华民族是富有创造精神、创造能力和创造梦想的民族,老祖宗创造了一个又一个中华民族的品牌,这些品牌造福于一代又一代的华夏子孙,也深刻的影响了世界文明的格局和进程。唯有敢于创造,才能拥有充满希望的热土,惟有坚持创造,才能走上胜利的坦途,才能迸发无穷的力量,唯有勇于创造的民族才能创造光明的未来。

  海尔集团总裁周云杰指出,颠覆式创新是中国创造之魂。技术的创新是基础,特别是原创性的技术创新,对中国创造至关重要。但是,创新不仅仅限于技术,能够创造引领时代的模式才是关键。物联网时代,消费者需要的不仅仅是高质量的产品,更是美好生活的解决方案。

   塑造品牌在于增强品质

  北京大学国家发展研究院教授陈春花表示,如今中国企业在面向世界的时候,不能只谈产品,而必须让世界能倾听中国企业的声音,这个声音是由品牌去做支撑和载体的。要做好三件事:第一件事,必须有能力让顾客认同中国产品,而品牌本身就是顾客内心的共鸣;第二件事,必须能够真正表现出产品中所内含的价值追求;第三件事,真正让企业通过员工,去承载品牌所追求的品质的内在标准。

  她指出,一家企业如果想可持续发展,有三个最重要的价值:第一,被市场行业和顾客公认的价值;第二,能够真正推动人类进步的价值;第三,承担社会责任以及贡献社会的价值。

  清华大学金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,从发展速度到发展质量,从整个宏观经济来讲,关键词就是一个——升级。对于百姓和企业而言,从高速度到高质量意味着什么?就是产生“哇”这个感叹词,要产生“哇”,靠的是企业,靠的是有品牌的企业。而打造品牌要靠领军企业、领军企业家。

  中国联通总经理陆益民指出,由中国速度向中国质量转变,是新时代转型的重要内涵之一,对于这次转型,应该把握三个方面:第一,既要有又要好。第二,既做大又要做强。第三,既破旧又要立新。

   品牌助力美好生活

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,中央电视台推出了“国家品牌计划”。

  据了解,目前已推出“广告精准扶贫”公益项目,截至去年底,免费播出了22种农产品公益广告片,惠及贫困农户38.2万户、151.2万余人;推出“国家重大战略工程品牌传播”公益项目,启动实施国家基因库、人工智能、北斗导航系统、航天动力、北京时间等项目,助力中国品牌不断前进。(完)

精彩推荐

  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)
  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录
  • 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆
  • 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救
  • 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度
  • 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图) 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图)
  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)  情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到