您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 公开课

专家解码高校服务社会路径 称要需求与“政产学”两手抓

18-05-07 09:51 来源:中国新闻网 编辑:李彤(见习)

  原标题:专家解码高校服务社会路径 称要需求与“政产学”两手抓

活动现场。

  大学因城市而兴,如何让城市因大学而盛?5月5日,在浙江杭州举行的“杭州师范大学服务杭州论坛”上,杭州师范大学(下称“杭师大”)科学研究院院长章鹏飞表示,高校要紧抓社会需求,走政产学合作模式,才能占领发展先机,服务区域经济发展。

  活动现场,浙江工业大学(下称“浙工大”)校长李小年以特色小镇建设为例,直言要从国家区域经济社会发展和产业需求等外部视角来审视学科建设。

签约仪式。

  “浙江超过三分之一的特色小镇由浙工大负责指导、规划。高校只有快速响应社会需求,才能满足和引领社会需求,占领发展先机。”他认为,要把学问做在重大产业上,把科研论文写在经济建设和社会发展的主战场。

  不谋而合的是,章鹏飞也表达了类似的看法。他说,地方政府和企业也需要创新理念,助推研发成果走向市场。“只有联合政、产、学三方,才能构建相互促进的共赢体系。”

  他认为,杭州正处于“后峰会、前亚运”的关键时期,杭师大作为杭州市属高校,更应该承担起“智库”作用,打造人才创新创业新高地。

  于此,杭师大分别与杭州市江干区政府、杭州经济技术开发区管委会、杭州市地铁集团有限责任公司和浙江迪安诊断技术集团股份有限公司等8家单位、企业签订了合作协议,约定将在生物医药、健康护理、文化创意、科技创新和基础教育质量提升等方面开展合作。

  “我们还与杭州建德市高铁新区管委会、浙江省新安化工集团有限公司合作共建新安硅谷研究院。我相信在校、政、企三方合力下,该机构将成为有机硅产业发展提升的永动机,也将为我们的研发带来新思路。”章鹏飞说这句话的时候,略带着自豪。

  正如其所言,高校服务经济社会发展,既是使命所在,也是自身发展的源头活水。

  章鹏飞说,通过这种方式,不仅能带领学生和教师走出校园,做出“接地气”的科研,也能让企业一方从技术背后凝练科学问题,反哺生产。

  杭州市人民政府副市长陈红英也希望,能通过政产学模式,提升高校创新能力,助推企业将科技成果转化为现实生产力,从而带领城市跑出发展“加速度”。(完)

精彩推荐

  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录
  • 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆
  • 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救
  • 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度
  • 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图) 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图)
  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)  情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)
  • 庆阳54对新人向高价彩礼说“不” 庆阳54对新人向高价彩礼说“不”
  • 白银会宁县以文化纽带激活旱塬乡村游  开启公益扶贫新纪元   (组图) 白银会宁县以文化纽带激活旱塬乡村游 开启公益扶贫新纪元 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到