您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原经济网 >> 艺术收藏

南京梅花山:踏春赏梅正当时

18-03-16 11:10 来源:人民日报海外版 编辑:李彤(见习)

  原标题:南京梅花山:踏春赏梅正当时

  进入早春,大地乍暖还寒,暗香浮动花枝俏,踏春赏梅正当时。梅花,不畏严寒的顽强精神,俏不争春的君子风度,销魂彻骨的佳丽气质,让我钦佩和敬仰。因此,梅花山也早已在我的心中刻下了烙印,每年3月初,南京梅花山的万株梅花竞相开放,云蒸霞蔚,形成芬芳的梅海,甚是壮观,吸引着各地的游客前来观赏。“万亩花海、十里梅林”,南京溧水区傅家边的梅花古韵十足,更是有着不可抵挡的诱惑。

  我们一行人驱车前往溧水,还没有上山,空气中已弥漫着一股淡淡的清香。踏入梅花山,我真正领悟到了“万紫千红,终让梅花为魁”的内涵。梅花盛开期是赏梅的最佳时期,游客们可以在大片的梅林中踏春赏梅,看着缤纷的梅花,闻着芬芳的梅香,梅花的形与神在这片梅海中淋漓尽致地展示。为方便游客观赏,梅林的半山腰和山顶分别建了观赏点,山顶的观景台约200平方米,可一览梅林全景,梅林一侧的马头墙与梅花遥相呼应,花团簇拥,锦枝攀翠,俨然一幅美丽的画卷。放眼望去,满山的梅树枝桠纵横,美不胜收,各色梅花在和煦的阳光中秀着自己的身姿,竞相绽放,好一派争奇斗艳的景象。梅林里梅花品种繁多,有粉蝶、绿萼、红梅等,尽管有的花还只是花苞,但是那种娇嫩,却有着别样的神韵。梅林之下,是一片茶树,白梅配茶树,画面清新雅致,赏心悦目。

  看着枝头含苞待放的花蕾,踏着春芽萌动的松软泥土,我多期待能从花丛里走出一个古装的美人,巧笑倩兮,美目盼兮,顾盼生辉地在梅林中穿梭……我在红梅前驻足,在白梅前停留,在粉梅前徜徉,在绿梅前赞叹,置身在梅海,身心惬意舒畅。梅树婀娜多姿,梅花清香四溢,我完全陶醉在踏春赏梅的意境之中。

  一路上,看到好多“长枪短炮”对准那些美丽的花儿,将美景囊入镜中,照相机“咔嚓咔嚓”的响声和游客的欢笑声相得益彰。我当然也不会轻易错过这些美景,拿起相机将这些梅花定格。我站在梅花山上,望着这一片梅海,与梅花一起沐浴着初春的阳光,赏花的兴致意犹未尽。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展
  • 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记 田园绽放幸福花——平凉市灵台县加快产业扶贫侧记
  • 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图) 【视点】敦煌藏经洞里的中国书法史(图)
  • 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图) 甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供更优质法律服务(组图)
  • 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议 大数据为智慧交通建设添动力——兰州市大数据社会服务管理局与兰州交通大学交通运输学院签订战略合作框架协议
  • 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人 兰州市永登县中堡镇五里墩村:一位缱绻乡愁的创业人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到