华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  陇原经济网  >  经济要闻
投稿

白银市引进院士专家领军人才 带动区域经济发展

2017-09-17 15:56:40 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:朱君毅 点击图片浏览下一页

  中新网甘肃白银9月15日电(记者刘玉桃)甘肃省白银市15日举行银光集团院士专家工作站揭牌仪式。白银市委书记苏君表示,这是在白银落户的第二个院士专家工作站,是白银柔性引进高端领军人才的又一硕果,将对区域经济发展产生强大的引领和带动作用。

  苏君表示,科技创新是引领发展的第一动力,高端人才是实施科技创新的第一资源。工作站的成立,标志着白银化工行业在聚集高层次人才、关键技术研发、科技成果转化等方面具备了更高平台,必将为白银加快转型发展增添动力、注入活力。

  白银地处黄河上游、甘肃中部,是全国唯一以贵金属命名的城市,素有中国“铜城”之称,是中国目前规模最大的多品种有色金属工业基地,也是西部重要的新型化工基地。

  近年来,白银高度重视人才工作,坚持“大人才、大格局、大发展”理念,不断开阔人才工作新视野,积极探索人才发展新机制,着力构筑区域人才集聚新高地,持续加强全市各类人才队伍建设,齐心助力国有大中型企业、非公企业和医疗卫生、教育文化等重点行业科技创新、成果转化、人才培养工作。

  白银先后建成院士工作中心1个,聘请行业首席专家24名,牵线促成10名“两院院士”与白银企业达成合作意向,建成博士硕士研究生工作站5个、专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、培育高新技术企业36家等,取得科技创新成果307项,为全市经济社会转型发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。

  此外,白银还制定出台《白银市外聘院士工作办法(试行)》,依托重点企事业单位建立“院士工作站”,借助院士影响力,指导帮助白银争取更多国家重大项目,推荐高水平研发团队来白银建立技术创新平台,开展重大关键技术和共性技术研究,着力提升企业自主创新能力。

  目前已与徐建中、王泽山、谢建新等10名两院院士及其创新团队达成科技攻关、技术指导、研发转化等合作意向,已建立白银中科宇能科技有限公司和甘肃银光化学工业集团有限公司2个院士专家工作站,实现了引进高端人才新突破。

  中国工程院院士王泽山在当日揭牌仪式上表示,工作站的成立,将促进白银技术创新工作,以及创新驱动发展。“我们将在具体课题研究、关键技术攻关、产品升级以及新工艺等方面,做到别人做不到的,通过实际的贡献,促进社会经济等发展。”(完)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:朱君毅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014