您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原经济网 > 财经时评 正文

评论:面对假货 有钱有权都不能任性

来源:羊城晚报  2015-02-02 12:09 进入论坛

        28日,淘宝网针对工商总局日前公布的网络交易商品定向监测结果引发的争议再度升级,淘宝网向工商总局正式投诉有关负责人。管市场的政府部门遭到被监管的企业质疑和投诉,在引发公众高度关注的同时,也对消费新形势下如何提高管理能力提供了极好的分析案例。

  法律面前,人人平等。企业质疑政府监测结果并非坏事。面对关乎企业利益的监测结果,阿里巴巴作为上市公司,其申诉权无疑应予以保障。监测结果发布程序是否适当、淘宝商家申诉函能否回复——对于淘宝网抛出的问题,工商总局理应回答。

  依法监管是政府的责任,应对质疑是政府的义务。应对质疑,就是让权力公开透明,这是最有效的防腐剂。政府阳光运行的地方多了,腐败就少了藏身之地。只有让权力在阳光下运行,才能有效避免有权者的任性。

  有钱者同样也不能任性。市场面前,没有特殊。不管你是国企,还是民企;不管是你网络电商,还是传统实体;也不管你是体量庞大的行业巨头,还是草创之初的小不点儿,在法律和市场前面,都是平等的主体。不能因为你提供的就业岗位多就网开一面,也不能因为你是创新企业就可迁就敷衍。否则,就有挟众自大、老虎屁股摸不得的嫌疑。

  工商总局和淘宝网的矛盾,归根到底是政府和市场的摩擦。在这个全民创新、万众创业的年代,有形之手不能阻碍创新,但也绝对不能缺位。运动员如果漠视号令甚至容不得裁判员的裁决,显然也不是创新者应有的姿态。事情的结果,最终必须以事实为依据,以法律为准绳。

  对于履行国家监管职能的工商总局和意气风发的淘宝网,假货是共同的敌人。无论是政府还是企业,行业健康快速的发展才是大家共同的福祉。双方应该摒弃任性、携手共谋,拒绝让网络成为假货的法外之地,这才是共赢之道。

文章来源:羊城晚报 责任编辑:朱君毅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014