您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原经济网 > 财经时评 正文

养老金又涨了:养老金标准调整与时俱进值得点赞

来源:中国广播网  2015-01-17 10:44 进入论坛

    【导读】企业退休人员养老金“11连调”,跑赢CPIGDP;城乡居民基础养老金最低标准首次统一上调,从55元调至70元。《央广财经评论》本期观点:养老金标准调整与时俱进值得点赞。

  中国甘肃网-陇原经济频道1月17日电    据经济之声报道,在我国养老金双轨制改革迈出实质性步伐的语境下,覆盖1亿多人群的城乡居民基础养老金,也传出首次上调的利好。同时,企业退休人员基本养老金继续上调,迎来“11连调”。这些提高养老金的实际举措,为我国老龄人群“夕阳红”的美景更增添了一抹亮色。

  经国务院批准,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,也就是在原每人每月55元的基础上增加15元,提高幅度为27.3%,提高待遇从2014年7月1号算起。

  另外,按照党中央和国务院部署,从2015年1月1号开始,企业退休人员基本养老金再提高10%,将近8000万退休人员受益。

  对外经贸大学保险学院教授王国军认为,随着经济大环境的改善,养老金水平的提高是必然的。

  王国军:几乎每年都要上调,那今年也不会例外,因为物价水平以及人民经济生活水平在提高,所以上涨标准是很正常的,只不过每次上调的力度有所不同。提高养老金的标准能够保障人们的生活,能够在新的经济条件下和社会条件下消费水平起码不降低,或者有所提高,这是我们的目标。

  养老金今后是否会每年都上调?上调的幅度能否固定?针对这些问题,王国军分析,需要依据实际情况而定。特别要看财政能力,幅度可能会大,可能会小,也可能不调。

  每一次养老金上调,都赢得热烈掌声,这一次也不例外。随着人口老龄化的到来,老年人口的比例越来越大,人数也越来越多,养老保险保障了老年劳动者的基本生活,等于保障了社会相当部分人口的基本生活。对于在职劳动者而言,上调养老金,意味着对将来年老后的生活有了更高的预期,免除了后顾之忧。我们要为这样与时俱进的、让城乡老人能分享社会发展红利的举措点个赞。

  发展成果全民共享,改革红利人人有份。养老金上调的具体标准是怎样的?未来我国养老金增长机制又将如何建立?中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟对此解读。

  经济之声:企业退休人员养老金,不仅远远跑赢了CPI,也跑赢了GDP。这样的上调主要出于什么考虑?

  张车伟:城镇职工基本养老金的上调,此前已经连续10年,今年是第11年。现在我们养老金的一个大问题就是机关事业单位和企业职工之间的养老金的差别比较大。而在上世纪90年代中期之前,两者基本上是一样的。城镇职工的养老金和城镇职工在现在工资的比例,已经降到50%左右,而机关事业单位大概在80%到90%,甚至有的地方还更高一点,这就造成了两者之间巨大一个差别。所以,企业职工的养老金标准的提高和过去养老金替代率(养老金占退休前平均工资的比例)的下降是有很大关系的。

  经济之声:这一次上调将会惠及到全国超过1.4亿的城乡老年居民和数亿的城乡家庭,受益的面也是非常广泛的。有人问,我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准,是不是社保全国统筹的第一步?

  张车伟:这个问题可能大家不一定特别清楚,实际上我们国家现在养老金已经形成了两大体系。一个就是城镇职工的养老保险,也就是机关事业单位和城镇职工并轨以后都进入到统一城镇职工养老保险体系当中;另外一个就是城乡居民的养老保险。这两个体系实际上是两套体系,两套标准、两套办法,它们两个之间不可能实行统一的标准。

  至于是不是全国统筹,那要看这两套养老保险是怎么运行的。首先,城乡居民的养老保险,这个有一个全国的基础养老金,就是刚才说到的70块钱,如果单从基础养老金来看,实际上已经进入全国统筹,因为它的标准都是一致的。但是城镇职工这块,机关事业单位并轨以后,我们提的一个目标就是在省级水平统筹,然后建立调节基金,至于今后是不是会实行全国统筹,那还要等改革以后看一看它的效果怎么样。

  经济之声:我国的养老金增长机制还没有正常地建立起来,与物价和社会平均工资都不完全挂钩。未来将会建立起一个怎样的增长机制?

  张车伟:首先,养老金增长水平和它缴费水平有关系,同时和最终养老金设立的目标有关,比如替代率的水平。这两个是重大的参数。比如基础养老金占退休前工资的比例定在60%左右,那今后养老金的变化,就应该围绕这一设定的替代率来变化。当然在这个过程当中,物价水平的变化,也是随时调整养老金一个最基础的参数。但是它最重要的决定因素还是和缴费水平,和替代率的目标有关系。

文章来源:中国广播网 责任编辑:朱君毅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014