您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原经济网 > 财经时评 正文

2015年全球经济能否增长3% 与中国经济增速高度相关

来源:证券日报  2015-01-17 10:35 进入论坛

    世行预测,中国经济2015年的增速将从2014年的7.4%放慢至7.1%

  “2015年全球经济增长能否达到3%,与中国高度相关。虽然美国经济向好,但对全球经济拉动减弱。中国经济拉动作用逐步加强,但全球经济数据预测下滑将继续。”上海金融学院国际金融研究院副教授肖本华接受《证券日报》记者采访时表示。

  世界银行发布的最新一期《全球经济展望》表示,全球经济增速预计在2015年回升到3%。报告指出,美国和英国随着劳动力市场康复和货币政策继续维持极度宽松,经济活动势头日益强劲。

  报告显示,继2014年估计增长2.6%之后,全球经济预计在2015年可增长3%,低于去年6月份3.4%的预测值。世行预计,2016年全球经济增长3.3%,2017年增长3.2%。

  “不同机构预测的全球经济增长速度不同,但普遍在调低全球经济增长速度。主要原因是欧洲板块经济的低迷比想象要猛烈,特别是去年12月份欧洲CPI数据骤降。同时,欧元区各国家经济出现衰退,一部分新兴经济体增长停滞,全球通缩压力抬头,都导致2015年全球经济复苏进程较弱。”中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长刘元春接受《证券日报》记者采访时表示。

  报告指出,发达经济体的增长形势日益两极化,欧元区和日本经济复苏始终乏力,欧元区的低通胀可能会是长期的。报告预测美国经济2015年增长3.2%,英国、欧元区、日本的增长分别为2.9%、1.1%、1.2%。

  刘元春表示,全球经济还处于相对低迷的状态,预测欧洲银行采取相对宽松的货币政策,2015年下半年欧洲有望摆脱衰退的形势。美国经济增长带来的货币政策常态化和进程较弱,而中国经济对全球经济的影响在加强,中国整体的经济不会过度下滑。

  报告显示,发展中国家今年经济有望回升的主要推动因素包括油价下跌、美国经济走强、全球利率持续低位和一些大型新兴市场国家国内逆风减弱。

  同时,报告认为,中国经济2015年的增速将从2014年的7.4%放慢至7.1%,但依旧强健。此外,持续的低油价将会削弱石油出口国的经济活动。例如,俄罗斯经济预计在2015年收缩2.9%。

  刘元春告诉记者,石油价格的回落对全球经济产生结构性的变化。油价下跌是把双刃剑,有助于原油消费国降低成本,刺激消费和经济增长,但对于原油输出国而言,油价下跌使这些国家经济和财政面临巨大风险。

  “2015年全球经济有望到达3%的增长。由于美国经济相对稳定,像‘定海神针’般稳固了全球经济,使全球经济不会出现重大变故。石油价格的下滑虽然对石油输出国经济产生较大冲击,但消减了石油进口国的成本,对世界经济的增长有促进作用。”刘元春表示。

文章来源:证券日报 责任编辑:朱君毅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014