您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原经济网 > 财经时评 正文

人民财评:提升中国拉美能源合作还要迈多道坎

来源:人民网  2015-01-16 10:09 进入论坛

中国—拉共体论坛首届部长级会议1月8日至9日在北京举行,这必将开创中拉全面合作伙伴关系的新局面。中拉能源领域互补性很强,加强能源合作是提升中拉合作的重头戏之一。

近年我国成为全球最大的能源生产国和消费国,我国石油和天然气对外依存度不断提高。与此同时,近年,巴西海上油田的发现、委内瑞拉重油等油气资源的开发,以及墨西哥启动的能源体制市场化改革,都使得拉美地区油气产量快速增长,拉美日益成为全球重要的油气富集区。据统计,2012年,拉美石油探明储量为3381.14亿吨桶,占全球储量的22.87%。

由于美洲油气剩余产能的增加,近年拉美资源国对与中国开展能源合作的战略需求日益强烈,期望包括中国在内的亚洲国家能够成为其稳定、长期、可靠的合作伙伴国,以此打破出口市场被美国垄断的局面。无论是扩大对华原油出口,还是吸引中国的资金和技术,拉美国家都希望进一步巩固、深化中拉合作。

因此,扩大中拉能源合作,对确保中国能源安全稳定供给,提升拉美油气出口市场多元化都具有十分积极的作用,中拉合作将会取得双赢的结果。未来一段时间,中拉能源合作大有可为。

中拉能源合作前景好、潜力大,但面临的难题也不少。

首先,中拉地理距离较远,油气运输成本非常高。特别是液化天然气(LNG),其输送需要使用特殊船舶,并在-161摄氏度条件下储存,远距离运输的经济性非常差。其次,拉美传统上作为美国的“后院”,对美国的能源战略意义不言而喻,提升中拉能源合作需要中美之间达成某种默契。第三,拉美地区非常规油气开发技术难度较大、开发成本较高。第四,委内瑞拉的重油资源丰富,但目前我国相应的炼化能力有限。第五,拉美国家的法治与市场环境未完全成熟,部分国家还存在资源民族主义和贸易保护主义的做法。此外,拉美近年来经济增长下滑,贫困人口出现反弹,社会治安形势改善难度加大。

由于历史、文化、地域等因素影响,中国企业在与拉美国家进行合作中,必须密切关注其国内政策变化,并选择合适的合作方式。对合作环境复杂性的把握和防范超出企业商业运作能力的,还需政府层面的深度介入。

中拉合作并非局限于能源资源合作,合作的领域是广泛的、互惠互利的。而且,只要拉美国家制度得当,是可以走出过度依赖能源资源出口、产业结构过度单一的局面的。毕竟,包括中国在内的许多发展中国家都经历过依靠石油、煤炭、农产品等初级产品出口创汇的阶段。(作者:黄晓勇,系中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任)

文章来源:人民网 责任编辑:朱君毅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014