您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原经济网 > 财经时评 正文

改革转型升级,冲出危困泥潭 山丹马场奋蹄新丝路

来源:人民网  2015-01-11 13:48 进入论坛

山还是那片山,草还是那片草,林还是那片林。然而,在农牧职工眼里,企业大发展,收入大提高,生活大改善,周围的一切才更加美好。

这里,就是历史闻名的山丹马场。山丹马场始建于西汉,位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省,面积2192平方公里。千年的历史风烟中,山丹马场几度辉煌,又几度沉陷。改革转型,让山丹马场冲出了长期“亏损”与“欠账”的泥潭,步入快速发展的坦途。

“马场强烈的今昔对比说明,只要思想创新,路子对头,咬定目标,市场经济大潮中的国有农业企业完全可以大有作为。”中国农业发展集团董事长刘身利信心满满地说。

发挥资源优势,夯实转型根基

2001年是个节点。那一年,山丹马场由军队移交地方,也是马场经济社会发展最艰难的时候。

在马场土生土长了40多年的王永军告诉记者, 1999年至2001年,马场连续三年遭灾。特别是2001年,马场遭受60年一遇的特大旱灾,80%的农作物绝收。而此时,马场经济基础脆弱的问题也集中凸现,截至当年底,马场累计亏损已达8742.22万元,资金筹措捉襟见肘;企业无力偿还银行欠贷,难以新增生产性贷款;随着企业移交,原有的筹资和政策渠道又不复存在,资金来源几乎全部断绝……

2002年,为保证职工家属的基本生活,山丹马场向地方政府筹借了原粮200万公斤,同时以职工住房、耕地质押、借新还旧等方式取得各种渠道借款,给全场职工每月预借了260元的生活费,才勉强维持了全场的基本生活生产。

在国资委支持下,中国农业发展集团——央企中唯一的大型综合性农业企业,责无旁贷地接下了山丹马场。千年古马场开启了转型发展的新征程。

夯实改革转型的基础。这些年来,企业多渠道整合项目资金,农田水利、公路交通、人畜安全饮水工程、退牧还草等一系列国家政策支持项目顺利开展,马场经济社会发展条件得到很大改善。人畜饮水工程使1.5万职工群众受益,退牧还草保护草原面积100万亩,提高了草原利用率和马场的生态保护水平。

“职工生活提高,企业发展才有后劲”。受惠于国家经济适用房、廉租房和棚户区改造政策,734户职工已经乔迁建在甘肃省山丹县的住宅小区,接着又有2820户职工搬进建在张掖市的新居,马场职工的居住条件终于根本改善了。

今天,马场资源特色和基础优势得以发挥。2013年,山丹马场资产总额5.3亿元,营业收入4个亿,实现利润2800多万。企业开始步入良性发展轨道,职工收入逐年增加。其中,种植业、牧业和离退休职工年均收入分别为3.45万元、5.5万和2.47万元,分别是2001年马场移交时的6倍、9倍和4倍。

走出“老三样”,重塑新产业

走进今日马场,发展热潮扑面而来。

在现代农业科技示范区,山丹马场与百事集团共同组建的合作农场正在翻地作业。农机手蔡国强说,马场过去种过少量马铃薯,产量低、价格也低、不划算。近几年引进多家企业,建立合作农场,采用新品种、新技术,产出率大幅提高。今年三场与百事集团合作种植的1860亩马铃薯种薯,亩产2.27吨,每吨价格1700元,地头交货,经营效益提升明显。

三场场长赵生军介绍,山丹马场气候冷凉、光照充足、土质疏松,非常适合马铃薯种薯繁育。利用国资委注入的国有资本金,山丹马场目前已建成甘肃省规模最大、设施设备最先进的马铃薯组培中心。

油菜、青稞、啤酒大麦是山丹马场几十年延续的种植“老三样”。近几年,马场沿山阴湿地推广种植青割燕麦草,面积逐年扩大到10万亩。而今,山丹马场牧草基地建设已成气候,种植面积超过耕地总量的1/5。山丹马场牧草已经成为一个叫得响的品牌,不仅为马场的现代畜牧业发展提供充裕的饲草,还销往新疆、内蒙古、宁夏等我国畜牧主产区。

丹马酒业公司,酒曲香味扑面而来。刚从发酵池转出的糟坯散发出丝丝清香,一名技工操一只大簸箕机械而均匀地将其泼洒在甑锅上,一缕清澈的青稞基酒汩汩流出……

闫振斌经理介绍,2012年起,在集团支持下,山丹马场开始重新打造高原生态有机食品产业链,利用国有资本金对酒业、食品、油脂生产设施设备进行改造升级, 第二年酒业公司、食品公司和油脂公司全面恢复生产,拉动和延长了马场的传统产业链条。

以脱毒马铃薯制种为重点的现代种业,以良种繁育和舍饲养殖为重点的现代设施畜牧养殖业,以绿色无公害牛羊肉产品开发为重点的高原生态食品业,以马文化为核心的草原生态旅游业,是中农发集团多次组织专家考察论证,又融合地方区域经济特点的“四大产业”规划。如今山丹马场的四大产业已经开枝散叶,生机葱茏。

农字号国企,融入新丝路

今天,随着国家“一带一路”战略的深入实施,山丹马场又站在一个新的地理坐标上。

当前,横贯马场的兰新铁路第二双线开通在即,周边金昌、张掖机场开通运行,山丹马场与外部交流更加通畅。中农发集团总经理余涤非说,山丹马场迎来转型升级、协同周边地区共同发展的最好时机。

拓展新思路,融入新丝路。目前,中农发集团正在与甘肃省委、省政府对接,拟定战略合作协议,争取将民生改善和企业发展纳入地方区域发展规划,推动解决企业办社会负担沉重、国家政策渠道不顺等问题。

在全面深化改革的背景下,“农”字号的国企改革怎样找准定位、摸准方向?刘身利说,“农”字号的国有企业,无一例外都是历史长、底子薄,但又都是解决就业多、社会贡献大的企业。企业改革发展要立足实情,既要考虑农业产业化转型升级的问题,还要处理好“好与快”“昨天、今天和明天”的关系。这样职工群众才会积极支持改革、合力谋划发展。山丹马场这样一个传统的农牧业企业,它有包袱,也有资源,更有优势。卸下包袱,发挥优势,她必将在新丝绸之路上绽放出更加美丽的花朵。

《 人民日报 》( 2015年01月11日 09 版)

文章来源:人民网 责任编辑:朱君毅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014