您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇上有名 >> 历史文化 >> 陇原故事

秘密营救

20-03-26 17:05 来源: 编辑:洪煜然

  陇原红故事

    秘密营救

  1936年到1937年,2万多红军西路军官兵征战河西,大部分官兵在战斗中牺牲。活下来的有的被迫沿街乞讨,有的被马家军俘去,过着牢笼般的生活。

  1937年8月,一个消息在流落红军王定国、刘德胜等人中悄悄传递着:“咱们的苦日子快熬到头了,党派人来救我们哩!”“我们马上就可以回到党的怀抱了。”流落人员听到党组织正在营救他们的消息后,百感交集,泪流满面。

  原来是高金城先生接受上级党组织委托,专程寻找营救在河西流落的红军官兵。一提起高金城先生,在河西三地可是鼎鼎大名。他是著名爱国人士,又是基督教徒,虽然不是共产党员,但思想进步,享有很高社会声望。1937年,兰州八路军办事处(简称“八办”)成立后营救红西路军流落人员是一项重要任务。刚打过仗,军阀马步芳对河西三地统治很严,外人进去很难站住脚,必须找个理想的人完成这一任务。但派谁出面呢?有人推举了高金城大夫。高金城在河西走廊曾开过医院,条件比较有利。当“八办”领导向高金城提出请求后,他慨然允诺。

  女战士王定国被俘后,一心想逃出牢笼,苦苦不能实现。高金城到张掖后,打听到王定国的消息,以医院“缺少护理人员”为由,首先把王定国救出牢笼。然后,他们密切配合,以医院为据点,营救了更多的红西路军战士。每当寻找到流落红军时,高金城、王定国就会悄悄塞给一张高金城写的纸条,上面写着“兰州八路军办址”,然后低声说:“党来救咱们了,红军在兰州设了八路军办事处,专门接待流落红军,如果有困难,可以到张掖去找福音堂医院的高大夫。”

  高金城带着王定国等人,先后到张掖的甘浚、倪家营、龙渠、安阳等地秘密查访,先后营救出红军100多人。

  高金城帮助共产党营救红西路军的义举,终于被军阀韩起功发觉了。高金城暴露了,处于危险之中。有人劝高金城早点离开,高金城斩钉截铁地回答:“党交给我的营救任务还没有最后完成,我不能离开!”

  1938年2月3日,高金城被敌人秘密杀害。1951年,甘肃省民政厅追认高金城为革命烈士。

  摘自中共甘肃省委党史研究室编撰的《陇原红故事》

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临洮(安家咀)至临夏一级公路建设正式启动 临洮(安家咀)至临夏一级公路建设正式启动
  • 【快讯】唐仁健在东乡县调研脱贫攻坚等工作 【快讯】唐仁健在东乡县调研脱贫攻坚等工作
  • 天水秦安县600多家餐饮单位恢复堂食服务 天水秦安县600多家餐饮单位恢复堂食服务
  • 取消客流管控!瓜州县842家餐饮服务单位全面恢复堂食(图) 取消客流管控!瓜州县842家餐饮服务单位全面恢复堂食(图)
  • 临夏中院:标的额达1.2亿元 智慧执行破难关(图) 临夏中院:标的额达1.2亿元 智慧执行破难关(图)
  • 笑脸话兰州经验①| 目标明确!兰州将打造“1368”现代化农业发展格局 笑脸话兰州经验①| 目标明确!兰州将打造“1368”现代化农业发展格局
  • 笑脸话兰州经验②|按下播放键,一分钟感受“活力”兰州 笑脸话兰州经验②|按下播放键,一分钟感受“活力”兰州
  • 临夏州康乐县景古镇王家沟村种植羊肚菌效益可观 临夏州康乐县景古镇王家沟村种植羊肚菌效益可观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临洮(安家咀)至临夏一级公路建设正式
2   【快讯】唐仁健在东乡县调研脱贫攻坚等
3   天水秦安县600多家餐饮单位恢复堂食服
4   取消客流管控!瓜州县842家餐饮服务单
5   临夏中院:标的额达1.2亿元 智慧执行破
6   临夏州已转移就业劳动力20万人
7   在家逛古村 定西市文丰村入驻中国传统
8   临夏州文联:真帮实扶情满山乡
9   临夏州广河县官坊乡促进“创业贷”落地
10   笑脸话兰州经验①| 目标明确!兰州将打
11   临夏州和政县梁家寺乡大力开展环境卫生
12   甘肃今年首批东西部扶贫协作科技项目落
13   临夏市税务局开展“便民办税春风行动”
14   临夏州市场监管局监督检查特种设备和计
15   临夏州电子商务协会换届工作会议暨第二
分享到