您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 市州动态

玉门:“小清单”做出监督大文章

20-07-10 08:44 来源:甘肃纪检监察网 编辑:张慧雅

  “照着‘37条’去做,一切公开透明,群众对干部的误解和猜忌少了,我们工作的压力也就减轻了。”近日,玉门市纪委监委就《村级权力清单37条》贯彻落实情况开展监督检查,在谈及“37条”给乡村社会带来的最大改变时,柳河镇官庄子村党支部书记、村委会主任倪金山这样说道。

  经过连续3年的改进完善,《玉门市村级权力清单37条》已经升级到了2.0版。在这次改造升级中,市纪委监委将村级权力清单37条与“一处跑跑一次”放管服改革相结合,进行修订完善,合并删减流程31项、调整修改流程20项、删除权力事项2条,新增权力事项3条,在进一步简化、优化办事程序和环节的同时,扫除了村级权力运行中存在的监督死角和盲区。

  同时,市纪委监委督促指导乡镇运用“线上+线下”并行的村务公开模式,利用乡镇微信公众号,打造村级事务监督“微平台”,让村民通过手机就可查询到村级事务办理情况,给“小微权力”监督插上了“互联网+”的翅膀。

  玉门市还在14个试点村便民服务大厅的自助服务查询电脑终端上,将“37条”和村务公开事项及时同步上线公开,群众通过扫码或输入身份证号就可以轻松了解办事流程、查看公开信息、了解村务办理情况,极大方便了群众办事。

  “‘37条’运行3年以来,已经落地生根,成为干部群众的一种自觉遵循,群众上访及“微腐败”案件随之大幅减少,村级党组织的号召力、凝聚力、战斗力也越来越强。”市纪委监委有关负责人表示。

  此外,市纪委监委将权力监督和风险防控有机结合起来,督促指导有关部门,以“37条”为依托,先后健全完善了《村级财务审计办法》《村监会履职注意事项》《“四议两公开”工作法补充规定》等制度规定,系统构建起村干部自我监督、村监会照单监督、各类代表会议监督、上级部门按职监督、基层群众民主监督的梯级监督网格,使各项监督在环节上紧扣、在功能上互补,进一步优化了乡村治理体系、廓清了基层政治生态。(供稿 李传奇 编辑 张莉)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第九届兰州百合文化旅游节“芳香”启幕 第九届兰州百合文化旅游节“芳香”启幕
  • 甘肃省2020年度考试录用机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告 甘肃省2020年度考试录用机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告
  • 甘肃省挂牌督战深度贫困村实现社会力量结对帮扶全覆盖 甘肃省挂牌督战深度贫困村实现社会力量结对帮扶全覆盖
  • 林铎在文县调研指导脱贫攻坚工作时强调 紧盯细节持续攻坚 发挥优势壮大产业 确保脱贫成果经得起历史和实践检验 林铎在文县调研指导脱贫攻坚工作时强调 紧盯细节持续攻坚 发挥优势壮大产业 确保脱贫成果经得起历史和实践检验
  • 第九届兰州百合文化旅游节昨日开幕 第九届兰州百合文化旅游节昨日开幕
  • 一图看懂甘肃高考成绩查询与志愿填报必备实操指南! 一图看懂甘肃高考成绩查询与志愿填报必备实操指南!
  • “七个方面下功夫” 兰州七里河区扎实推进脱贫攻坚 “七个方面下功夫” 兰州七里河区扎实推进脱贫攻坚
  • 笑脸话兰州经验(14)│一图看懂兰州2020上半年招商引资工作 笑脸话兰州经验(14)│一图看懂兰州2020上半年招商引资工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【创文系列网评】摒弃“蜗牛”思维,发
2   第九届兰州百合文化旅游节“芳香”启幕
3   甘肃省高考评卷工作开始
4   教育部公布全国高等学校名单 甘肃有普
5   李荣灿赴天津市考察和对接东西部扶贫协
6   平凉各景区12万张电子门票免费送
7   兰州交警紧急护送、帮助考生85人
8   天水麦积山景区邀中高考生免费畅游
9   宝兰高铁运营三周年发送旅客近3700万人
10   甘肃省挂牌督战深度贫困村实现社会力量
11   兰州公安圆满完成2020高考安保 为考生
12   “金城学长”助力高考学子报志愿
13   甘肃省2020年军校招生 政治考核7月19日
14   甘肃404家省级重点支持名单企业获逾600
15   教育部发布2020全国高校名单 甘肃省共5
分享到