您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

派驻甘肃省科技厅纪检监察组:向科技领域 突出问题“亮剑”

19-09-20 09:13 来源:甘肃纪检监察网 编辑:王莉文

  派驻省科技厅纪检监察组:向科技领域 突出问题“亮剑”

  近日,甘肃省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组召集省科技厅、省科协、省科学院、甘肃自然能源研究所负责同志、纪检监察机构主要负责人及相关内设机构负责人,在今年4月对监督单位相关情况调研摸底的基础上,共同把脉会诊各监督单位前一阶段针对科技领域腐败和作风问题自查及整改情况。

  “科技成果的经济和社会效益到底怎么样?”

  “科研经费审批使用中是否存在收受贿赂、利益输送等腐败问题?”

  “科研作风是否浮于表面、不严不实?”

  纪检监察组着重围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”工作要求的具体情况以及科研项目申报、流程管理、经费管理使用、结题验收等情况向监督单位不留情面,严肃发问。同时,聚焦各科研单位科研项目经费管理使用“薄弱点”和问题易发“风险点”,要求有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,哪些方面问题严重就下力气解决哪些方面的问题,不遮掩不护短,确保整改任务落到实处,推动形成监督单位党委(党组)、纪检监察组“两个责任”同向发力、协作互动的工作格局。

  省科技厅、省科协、省科学院、甘肃自然能源研究所4家科技领域重点单位表示,一定切实提高政治站位,紧盯需要重点解决的学术造假、科研项目经费管理这两方面的问题,在前一阶段工作的基础上再次开展自查,建立责任清单、问题清单、风险清单、整改工作台账,量化细化实化整改任务,找准监督重点,剖析问题根源,严格落实整改责任,健全完善制度,在巡视组、审计组入驻之前,通过主动整改,去库存、化风险,推动解决问题。此外,畅通信访渠道,健全完善信访举报受理机制,及时受理群众的信访举报,注重从审计监督、财务检查发现线索,发挥好多维立体监督的作用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全国爱牙日海报 全国爱牙日海报
  • 2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛在兰州开幕 2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛在兰州开幕
  • 唐仁健在兰州市调研时强调 以大担当大境界大突破大发展大手笔大作为 担起省会城市责任 发挥首善之地作用 唐仁健在兰州市调研时强调 以大担当大境界大突破大发展大手笔大作为 担起省会城市责任 发挥首善之地作用
  • 林铎在甘肃省直机关党的建设工作会议上强调 全面提高省直机关党的建设工作质量水平 为不断开创富民兴陇新局面提供坚强保证 林铎在甘肃省直机关党的建设工作会议上强调 全面提高省直机关党的建设工作质量水平 为不断开创富民兴陇新局面提供坚强保证
  • 陇南:在决战脱贫攻坚中开创新未来 陇南:在决战脱贫攻坚中开创新未来
  • 图解|【脱贫攻坚地方行】 一图读懂布楞沟巨变 图解|【脱贫攻坚地方行】 一图读懂布楞沟巨变
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(69)】我与宪法同行(沙画) 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(69)】我与宪法同行(沙画)
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(68)】扫黑除恶之温柔的陷阱 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(68)】扫黑除恶之温柔的陷阱

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到