您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

【评论】“庸懒散”者,快告别“昨日之我”

18-10-09 15:15 来源:中国纪检监察报 编辑:靳佩佩

  原标题:【评论】“庸懒散”者,快告别“昨日之我”

  “未及时制止、上报辖区内的违法搭建行为”“未在防汛隐患排查工作中发现闸门锈蚀穿孔等安全隐患问题”……国庆节后的首个工作日,中央纪委国家监委网站发布了成都市纪委监委通报的10起不作为及“懒散拖”问题典型案例,同时披露了云南省纪委监委“庸懒散浮拖”问题专项整治成绩单——今年1月至8月共问责不作为乱作为问题1869个,问责132个单位2869人。对于少数习惯于“庸懒散”,甚至想借“假期综合征”再“舒服”一阵子的党员干部,这无疑是“警示牌”。

  从“门难进,脸难看,事难办”的挖苦,到“平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子”的讽刺,流传已久的民间顺口溜中,折射了老百姓对惯踢皮球、善打太极、为官避事、尸位素餐等“庸懒散”等机关病的深恶痛绝。在近年来全面从严治党的强力推动下,大多数党员干部绷紧了纪律之弦、校正了作风之舵,展现出应有的担当和形象。但是,仍有一些党员干部浑浑噩噩,存在不作为、慢作为等问题。如,有的满足于当“太平官”,能力平庸却不思进取,整日安于现状、得过且过;有的信奉躲、推、拖“三字经”,在其位不谋其政,在其职不尽其责,懒散拖沓、碌碌无为;有的自恃端着“铁饭碗”,作风漂浮、自由散漫,乃至有令不行、有禁不止……“庸懒散”的作风问题,人民群众反映强烈,危害不可小觑。

  党员干部“庸懒散”,归根结底,是理想信念出了问题。“总开关”松动了,宗旨和责任意识淡漠、精神萎靡、斗志弱化等接踵而至,导致对个人的荣辱得失“看得重”,对群众的安危冷暖“看得轻”,对事业的兴衰成败“看得淡”。没有了“全心全意为人民服务”的心,哪还会有“俯首甘为孺子牛”的行?

  以解决党员干部不想为、不能为、不敢为等问题为导向,让“庸懒散”者无立足之地,势大力沉的行动渐次展开。中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调“坚持优者上、庸者下、劣者汰”“对不担当、不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职”;已经正式施行的新版《中国共产党纪律处分条例》中,进一步完善了对不作为、乱作为等破坏党群、干群关系行为的处分规定;中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作……“火控雷达”已经瞄准为官不为现象、“庸懒散”作风。对某些党员干部来说,再不警醒起来、告别“昨日之我”,可就要付出相应代价了。(段相宇)

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到