您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 环球瞭望

哥伦比亚因投票人数不够反腐公投无效

18-09-28 16:19 来源:中国纪检监察报 编辑:靳佩佩

  原标题:哥伦比亚因投票人数不够反腐公投无效

  哥伦比亚8月底就七项反腐倡议举行公民投票,每项所获支持率至少99%,但结果无效,缘由是投票人数没有达到法定要求。

  99%以上投票站的快速计票结果显示,将近1170万名哥伦比亚人参加公投。只是,结果有效的门槛是三分之一注册选民,即1210万人投票。

  尽管没有过关,公投发起者认为,支持率高于预期,显现民众要求为终结议员特权和让公共开支更有效率而制定法律的强烈呼声。

  公投选项包括:是否禁止贪污犯以软禁方式服刑,是否强制民选产生的官员公开纳税申报单,是否对议员任期届数设限,是否把议员及其他高级官员月薪限制为最低工资的25倍。

  路透社报道,哥伦比亚最低工资相当于每月大约260美元,而议员月薪超过1.05万美元,公投所倡议的举措意味着议员工资削减40%。

  公投支持者说,投票结果显示哥伦比亚人厌倦腐败丑闻,要求追究政客的责任。绿党籍参议员安赫莉卡·洛萨诺说,“我们距离过关只差5%的投票人数,但已经震撼传统政治阶层。公民们要求真正和真诚的改变。”

  随着国内安全局势改善,哥伦比亚民众近几年越发关注腐败问题,包括贿选和公共工程贪污。

  按照审计官员的说法,腐败每年让哥伦比亚损失170亿美元,相当于国内生产总值的5.3%。一家国际非政府组织的研究认定,如果没有行贿,哥伦比亚境内63%的企业恐怕会失去业务。

  哥伦比亚总统伊万·杜克近日发表电视讲话,呼吁议员支持反腐改革,鼓励民众举报贪腐。媒体报道,尽管他和大多数主要政党支持这次公投,可是为推动选民投票做得不多。(据新华社||责任编辑 赵国利)

精彩推荐

  • 【小陇画报】当青春相遇敦煌 他们用舞蹈演绎最美丝路(68期) 【小陇画报】当青春相遇敦煌 他们用舞蹈演绎最美丝路(68期)
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到