您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 图说廉政

漫“话”古代监察制度

18-09-27 08:32 来源:中央纪委国家监委网站 编辑:靳佩佩

  原标题:漫“话”古代监察制度

  为让大家更好地了解古人治国治吏之智慧,四川省荣县农民漫画家创作中国古代监察制度沿革图,由一个个形象生动的场景构成,讲述了中国古代监察制度从春秋战国到清代的历史沿革。

  春秋战国:职掌文献史籍的御史官已有明显的监察职能。魏国的李悝编著了我国历史上第一部较为完整的法典——《法经》。

  秦:在中央设立御史大夫,御史府为其官署;皇帝派御史常驻郡县,称“监御史”。

  汉:设御史台,中国历史上第一次出现了专门的监察机构。汉武帝时期将天下分为十三部监察区,由刺史代表皇帝对地方实行监察。

  魏晋:御史台成为由皇帝领导的独立的监察机构,言谏监督得到发展。

  隋:中央的监察机构仍为御史台,监察御史专执掌外出巡察。

  唐:将御史台分为三院,即台院、殿院、察院。形成了监察机构和谏议组织两个系统。

  宋:把监察官和言谏官合二为一,广泛推行弹劾制度,允许台谏官“风闻奏事”。

  元:全国分为22道监察区,各设肃政廉访使常驻地方,监察各道所属地方官吏。

  明:将御史台改为都察院。设六科给事中,对六部官员督察,向皇帝进行规谏。

  清:沿袭明代,仍设督察院,以都御史为主事官。雍正年间,将六科给事中并入督察院,实现监察权的统一。

  (四川省自贡市荣县纪委监委||责任编辑徐梦龙)

精彩推荐

  • H5丨即将开幕!“绝色敦煌之夜”给你不一样的视觉盛宴 H5丨即将开幕!“绝色敦煌之夜”给你不一样的视觉盛宴
  • 定西岷县服务群众零距离(图) 定西岷县服务群众零距离(图)
  • 非遗文化亮相文博会 非遗文化亮相文博会
  • 丝路织物交织 汇聚共美道路 丝路织物交织 汇聚共美道路
  • 来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计 来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计
  • 陇南徽县烤烟拉开收购大幕(图) 陇南徽县烤烟拉开收购大幕(图)
  • 2018第五届西北金融论坛专家观点摘要 2018第五届西北金融论坛专家观点摘要
  • “活”起来的文化遗产——  “绝色敦煌之夜” “活”起来的文化遗产—— “绝色敦煌之夜”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到