您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 视频新闻

【视频】正风肃纪不放假 看科技手段如何助力两节纠“四风”

18-09-19 11:00 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:【视频】正风肃纪不放假看科技手段如何助力两节纠“四风”

  中秋国庆临近,阖家团圆时也是“节日病”高发期。

  近日,中央纪委国家监委网站开通“监督举报曝光专区”,紧盯中秋国庆期间“四风”问题反弹回潮。网友还可以扫码,通过手机客户端和微信公众号进行监督举报。

  从近年通报曝光的案例来看,节日期间问题主要集中在违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规使用公车、违规公款吃喝等方面。

  每逢重要节点,各级纪检监察机关不断创新实践,积极运用新媒体,借助科技手段纠“四风”。

  我们来看一组报道。海南省琼中黎族苗族自治县,节假日期间公务用车被统一封存。从2017年开始,这些公车一旦驶离琼中县城,道路上的监控探头就会自动识别这些车牌号码,并且将车辆信息通过手机短信形式,发送到纪委工作人员的手机中。根据短信提示的疑似违纪公车号牌,纪委工作人员与公安部门联动,调取车辆所在单位信息,进一步核查是否存在违规使用的行为。过去查公车都要到景区餐馆筛查,现在通过卡口监控和预警,让公车在到达景区前就可以被发现。

  我们再来看“大数据”的表现。广东佛山自2014年起开设狠刹“四风”网络监督平台,3年来,通过大数据分析,平台可以实时呈现投诉热点区域、反映“四风”问题的变化和分布,比如通过颜色的深浅,就可以直观看出哪个地方、哪个方面问题的投诉量大小。在节日期间,“四风”平台将及时发出“廉情”预警。

  重要时间节点,北京市纪委通过北京市财政局,调取市级财政支出明细。明细中,市属财政各级单位的金额、收款人、用途、时间等信息,一目了然。此外,通过税务管理系统,调阅发票记录,对公务消费进行核查,告别现场翻纸质发票,最大限度地查找违纪线索,提高监督效率。

  正风肃纪不放假,节日监督不放松。

  从中央到地方,各级纪检监察机关不断借助科技手段,积极畅通监督。手机随手拍、微信一键通……群众只要动动手指,就可以随时随地对不正之风进行监督举报。

  电子眼、GPS、大数据、信息化……正在为监督插上科技的翅膀,让“四风”问题更加无处藏身,也再次提醒广大党员干部廉洁过节,才是每个节日的正确打开方式!

精彩推荐

  • 【小陇画报】《黄河大合唱》中外经典交响音乐会献礼“黄河之都”(67期) 【小陇画报】《黄河大合唱》中外经典交响音乐会献礼“黄河之都”(67期)
  • 张掖土月饼上市迎中秋 物美价廉深受市民欢迎 张掖土月饼上市迎中秋 物美价廉深受市民欢迎
  • 路面塌方通行受阻 兰州市七里河交警现场排险保畅 路面塌方通行受阻 兰州市七里河交警现场排险保畅
  • 兰州垃圾分类148个小区率先试水 兰州垃圾分类148个小区率先试水
  • 酒泉肃北县订单农业助推“三变”改革 酒泉肃北县订单农业助推“三变”改革
  • 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看
  • 改革开放40年—兰州工商新时代实现新作为 改革开放40年—兰州工商新时代实现新作为
  • 兰州消防支队举行退役士兵欢送大会 兰州消防支队举行退役士兵欢送大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到