您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

把严把实监督执纪头道工序 ——监察体制改革后信访举报工作亮点一览

18-07-12 09:23 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:把严把实监督执纪头道工序——监察体制改革后信访举报工作亮点一览

  “号外,号外!江西省纪检监察系统官方网站及举报网站群中‘举报须知’等内容更新,受理范围有了新变化……”江西省纪委监委微信公众号“廉洁江西”日前推出“信访举报指南”,详解监察体制改革后,纪检监察机关受理信访举报事项、范围变化。

  受理事项、范围的调整,是监察体制改革后纪检监察信访举报工作的一个重大变化,也是各界关注的一个焦点。监察体制改革以来,从各地信访举报工作实践来看,这样的变化,还有很多。

  精准有序受理,填补“两个空白”

  “我们一直等着这一天,真是大快人心!”今年4月,得知本村包括一名非中共党员在内的6名村干部因涉嫌贪污被提起公诉,浙江省杭州市富阳区新崤村的村民们拍手称快。

  据一位村民介绍,此前,他们在向富阳区纪委监委反映此6人利用职务之便虚报套取私分宅基地复垦项目专项资金时,对于非中共党员村干部能否受到应有惩处,还一度表示疑虑。结果,“区监委没有让大家失望”。

  准确把握受理范围,是纪检监察机关履行好信访举报受理职责的前提。监察体制改革后,监督对象从监督“狭义政府”转变为监督“广义政府”,监督内容覆盖了从“好公职人员”到“阶下囚”的广阔中间地带,有效填补了“两个空白”。与之相适应,“反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告”,亦被明确纳入信访举报受理范围。

  山西省适应监察体制改革新形势,在原有行政监察对象的基础上,扩充监督对象和信访举报受理范围,特别是将原由公安机关管辖的国有企业、事业单位人员行贿受贿、失职渎职以及村民委员会等基层组织从事管理的人员贪污贿赂、职务侵占等罪名全部调整为监委管辖。2017年,该省净增涉及非中共党员监察对象检举控告1967件次,占全省检举控告总量3.8%。

  “省监委挂牌前后,省纪委监委信访室主动与相关部门联系对接,精细区分信访举报受理范围、职责边界,确保监察体制改革后不留盲区。”浙江省纪委监委有关负责人介绍说,他们还针对业务内外交织、界限难以把握的信访举报问题,主动对接“大信访”,健全流转处置机制,确保群众诉求事权单位“接得住”。

  河南省在拓展受理范围的同时,建立信访举报件“双向移交”机制,及时将业务外问题剥离出来移交有关部门;信访、政法等部门则定期将属于纪检监察机关受理范围内的举报件移送给纪检监察机关。针对疑难复杂问题,该省还进一步细化受理范围,确保精准有序受理。

  聚焦政治生态,强化综合分析

  2017年以来,陕西省纪委监委积极做好信访举报分析研判工作,针对突出问题形成14份专报,及时移交相关市委和省直部门党组,督促其履行主体责任,推动问题线索高效处置。

  信访举报工作是监督执纪头道工序,也是反映一个地区、领域和行业政治生态的窗口。监察体制改革后,纪检监察机关责任更重,只有用好综合分析这个工具,把信访举报反映政治生态的情况汇总好、分析透、研判准,找准病灶,才能有效清除“污染源”。

  “去年以来,我们设置了信访举报总量、越级举报情况、班子成员被举报人数、群众身边腐败问题信访举报量等8类指标,每个指标再细化问题分类,共计29个指标,从信访举报数量变化和反映的突出问题立体分析每一个区县政治生态情况。”重庆市纪委监委有关负责人告诉记者。

  “我们在信访举报专项分析中,通过与关联信息进行对比,将存在的问题挖得更深更透。”甘肃省纪委监委有关负责人举例说,在扶贫领域专项分析中,通过关联分析各个贫困县的贫困人口、贫困发生率、深度贫困情况等数据指标,为研判各贫困县扶贫领域腐败和作风问题提供了参考。

  分析成果的目的在于运用。上海市纪委监委梳理了近十年来全市信访举报数据变化情况,用数据印证了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的准确判断;通过共享数据、共享信息、共享分析成果,为监察体制改革后监督检查部门更好掌握“森林”情况提供服务保障。

  中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组坚持聚焦党中央重大决策部署,聚焦信访举报反映突出的问题,加强专题分析,推动问题解决。如,针对中国工程院院士增选工作信访举报比较突出的问题,进行专题调研和综合分析,提出意见建议;中国工程院党组积极采纳并首次在院士评选中通报反映被举报人问题和调查情况,保障评审专家的知情权,受到普遍好评。

  推进制度创新,升级受理平台

  针对国家监察体制改革后信访举报工作面临的新情况新问题,各级纪检监察机关边实践边总结,在党章和监察法框架下不断推进制度创新——

  浙江省纪委监委制定《信访举报受理和办理工作若干意见(试行)》,重点对受理范围、受理对象、受理原则、办理流程、问题分类、登记统计等进行明确规范;编制监察工作流程示意图,实行委机关内部信访举报问题线索闭环管理。“我们还结合监察体制改革要求,对原省监察厅1988年成立至今制定出台的关于信访举报工作的5个规范性文件进行专项清理,明确修订时间表和责任人,为深化监察体制改革提供制度保障。同时,建立联系地区定期轮换机制,进一步加强内部监督制约和保密管理。”浙江省纪委监委有关负责人表示。

  湖南省纪委监委制定《关于进一步加强纪检监察基层信访举报工作的意见》及相应的5个工作办法,切实把责任和压力传导到基层。针对信访举报增长明显、问题突出以及整改不力的市、县、乡,建立由上级纪委约谈其党委书记的机制,督促落实主体责任,目前已有38人次被约谈。

  在推进制度创新的同时,各级纪检监察机关注重加强硬件建设,通过升级受理平台,更加精准有序地受理信访举报,更加充分地发挥问题线索“主渠道”作用。

  以江苏为例,该省按照“一体设计、分级应用”的思路,整合网络举报渠道,研发举报电话呼叫、登记和监测系统。目前,江苏省及各市纪委监委均设置专区专席,组建110人的专业接听团队,实现24小时人工接受群众举报;省纪委监委举报电话接通率升至85%。(记者瞿芃)

  《中国纪检监察报》(2018年7月10日第1版)

精彩推荐

  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行
  • 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚
  • 心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事 心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事
  • 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记
  • 提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示 提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示
  • 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到