您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 视频新闻

【带你了解监察法】第十二集:监察机关如何处理报案或举报?

18-07-11 10:10 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:【带你了解监察法】第十二集:监察机关如何处理报案或举报?

  人民群众的报案和举报是监察机关发现和查处职务违法犯罪行为的重要线索来源和渠道。监察法第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。”

  “报案”和“举报”有什么不同吗?“报案”是指有关单位和个人(包括案件当事人)向监察机关报告其知道的公职人员涉嫌职务违法犯罪事实或者线索的行为;“举报”是指当事人以外的其他知情人向监察机关检举、揭发公职人员涉嫌的职务违法犯罪事实或者线索的行为。对此,监察机关有接受报案或者举报的义务。按照监察机关内部职责分工,由信访部门负责统一接受群众的来信来访和报案、举报材料,逐件登记并分类摘要后,再按照程序报批后按照规定办理。

  监察法还规定:“对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。”关于报案或者举报的移送,对属于监察事项,但不属于该监察机关管辖的,应当移送有管辖权的监察机关处理;对不属于监察事项,应当由别的主管机关管辖的,应当移送相应机关处理。

精彩推荐

  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到