您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政文化

【纪检人·手记】他记挂着未缴的党费

18-07-09 17:52 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:【纪检人·手记】他记挂着未缴的党费

  2018年6月28日,按照三台县委安排,我跟随县纪委主要领导,到幸福镇徐桥村看望慰问有64年党龄的老党员江兴富同志。

  在田间小道上,领路的村党支部徐书记边走边给我们讲:“江兴富,是老革命,讲原则、党性强、觉悟高,自己说不出话来,用笔写都要提醒儿子交党费……”

  “爸,县纪委来看望您了……”江大爷的儿子江震忙着要把父亲搀扶起来。江大爷看上去还很虚弱,我们想让他继续躺着,但他执意要坐起来,嘶哑的嗓音像是在说“谢谢”。

  江震说,父亲今年83岁,4月份查出患有食道癌,5月28日做完手术回家休养,乡里乡亲都牵挂他的身体状况,但他自己最牵挂的却是今年还未缴的党费。说着,江震拿出了父亲跟他交流的那个本子。

江大爷的笔迹

  这是一个非常普通的笔记本,上排写着“交党”两个字,下排能认得出是“7.1”两个数字。江震说,父亲手术后身体很虚弱,精神状态差,讲话很困难,有特别重要的事情,他就写在本子上。虽然这次缺了第三个“费”字,“7.1”也写了两遍,但此时无声胜有声。江震明白,这是父亲叮嘱儿子要在“7.1”前帮他缴党费。

  5月29日,就在江大爷出院回家的第二天,江震就代他缴了全年的党费,并在本子上记下了日期,等父亲回家给他看。

  徐书记说,江大爷一辈子都坚持原则,当年儿子江震准备结婚,因对象还差6个月才满20岁,他硬是让他们把婚期推迟了半年。他还很有远见,关心村里的发展。记得那年地震后,村里把闲置的小学资产变现共计15万元,不少群众建议分给村民,他却极力反对,说应该用于村里的基础设施建设,主动与村干部一起做通了群众的思想工作,随后村里将塘库堰、提灌站进行了加固维修,改善了生产生活条件。

  儿子江震接过话说,父亲家教严格规矩多。只要是违反政策、违背道德的事情他都坚决反对。他教育儿孙们一定要听党的话,好好学习、好好工作。现在我们家里有军人、有医生、有企业职工,也有大学生,不论在哪个行业,都是本分人干本分事。父亲现在最大的心愿就是希望几个孙子要争取早日入党。

  看望江大爷的时间虽然很短,但我感慨万千。一个党龄比我年龄还长的老党员,在生命最为脆弱的时刻,没有忘记初心。纸间流露出他把自己交给党的信仰,要求我们用忠诚和坚守去践行共产党人一生的责任担当。(四川省三台县纪委监委杨剑)

精彩推荐

  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三)
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图)
  • 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图) 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图)
  • 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图) 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图)
  • 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图) 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图)
  • 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元
  • 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训
  • 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图) 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到