您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

牢记“我是组织的人”

18-07-03 09:19 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:牢记“我是组织的人”

  “得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。”前不久,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。牛犇的入党故事,如同一粒种子,播撒进很多人的心田。

  从青葱少年“为什么要支持共产党”的困惑,到人生暮年“我是你们的同志”的笃定,这样的认识过程,体现了个人党性意识的觉醒,映照着党组织强大的吸引力和感召力。“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义”。向往组织、认同组织,是成为一名共产党员的先决条件。重温入党誓词,从“我志愿加入中国共产党”起句到“永不叛党”结语,短短80个字,时刻警醒着党员:勿忘志愿加入党组织的渴望,勿忘为党组织恪尽职守的承诺。

  心中有组织,就会充满前进的力量;心中无组织,往往容易犯错误。近年来,从各级纪检监察机关的通报中不难看出,一些党员干部忘却了“我是组织的人”。有的对组织决定不执行、软抵抗,有的对组织原则不遵守、搞变通,有的对组织生活不上心、不参与。更有甚者,将“我是组织的人”异化为“我是有组织的人”,打着组织的旗号谋取私利。这些,都根源于没有厘清“我与组织”的关系。

  “我与组织”究竟该是什么样的关系?这是每一名党员都应自觉思考的党性之问。两位老党员用行动作出了自己的回答。一位叫周智夫,入党75年,给自己定下“多为组织着想、多替组织分忧、多给组织添彩,少向组织提要求、少对组织讲条件、少给组织添麻烦”的“三多三少”原则,一生践行以身许党的诺言。另一位叫张道干,由于党员身份证明在战争年代被迫销毁,他执着寻党70年终于重回组织怀抱,还在弥留之际将全部积蓄作为党费交给党组织。两位老党员,一样拳拳心。尽管人生轨迹不同,但他们都向人们诠释了党员应有的党性觉悟:“我是组织的人”。

  组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。早在延安整风期间,毛泽东同志就曾指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。”对于党员干部来说,始终牢记“我是组织的人”,不断强化党的意识,才能真正做到始终忠诚于组织,永远与党同心同德。党员对“我与组织”有了清醒认识,党组织就必定坚强有力;党员牢记“我是组织的人”,干事创业也就拥有了坚强后盾。

  “共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活”。习近平总书记多次以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,为广大党员培养党性观念树立了标杆、作出了示范。时刻牢记“我是组织的人”,自觉维护组织权威,坚决服从组织安排,主动接受组织监督,我们就能以奋斗不断锤炼党性修养,无愧于共产党员的光荣称号。(卢山)

精彩推荐

  • 定西岷县举办了非物质文化遗产及摄影图片“五进”巡展活动 定西岷县举办了非物质文化遗产及摄影图片“五进”巡展活动
  • 兰州七里河区成功试种73个精细特菜品种 兰州七里河区成功试种73个精细特菜品种
  • 独石河畔风光美 移民新村“花儿”红 白银举办岷漳情·花儿会 独石河畔风光美 移民新村“花儿”红 白银举办岷漳情·花儿会
  • 奥运冠军助阵 天水清水县举办全民健步走 奥运冠军助阵 天水清水县举办全民健步走
  • 甘肃省首届研学旅行与营地教育资源交流会在张掖举行 甘肃省首届研学旅行与营地教育资源交流会在张掖举行
  • 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著
  • 【视界】幸福风吹黄土塬 【视界】幸福风吹黄土塬
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到