您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 政策法规

【监察法释义(51)】国家监察委员会组织协调开展反腐败合作的规定

18-07-03 09:13 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题: 【监察法释义(51)】国家监察委员会组织协调开展反腐败合作的规定、

  第五十一条国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织在反腐败执法、引渡、司法协助、被判刑人的移管、资产追回和信息交流等领域的合作。

  本条是关于国家监察委员会组织协调开展反腐败合作的规定。

  规定本条的主要目的是明确国家监察委员会组织协调国内有关方面开展反腐败对外交流与合作的领域,促进我国反腐败国际工作的顺利、有序开展。

  本条主要包括六个方面内容,即国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织开展反腐败国际合作的六大领域。

  一是“反腐败执法”合作,是指我国公安机关、司法行政部门等,与有关国家、地区、国际组织在调查腐败案件、抓捕外逃涉案人等方面开展的合作,如公安机关协调国际刑警组织发布“红色通缉令”。二是“引渡”,是指根据双边条约、多边条约或以互惠为基础,向外逃涉案人所在地国提出请求,将涉嫌犯罪人员移交给国内进行追诉和处罚。三是“司法协助”,是指根据双边条约、多边条约或以互惠为基础,我国与有关国家、地区之间,在对条约或协定等所涵盖的犯罪进行的侦查、起诉和审判过程中,相互提供最广泛的司法方面的协助。四是“被判刑人的移管”,是指外逃人员所在国依据本国法和我们提供的证据,对我国外逃人员进行定罪判刑后,将该外逃人员移交我国服刑。五是“资产追回”,是指对贪污贿赂等犯罪嫌疑人携款外逃的,通过与有关国家、地区、国际组织的合作,追回犯罪资产。六是“信息交流”,是指我国与有关国家、地区、国际组织之间,发展和共享有关腐败的统计数字、分析性专门知识和资料,以及有关预防和打击腐败最佳做法的资料等。

  需要注意的是,反腐败国际合作方式包括双边合作和多边合作两种。

  一是双边合作。“双边反腐败国际条约”,是指我国与某一个国家、地区、国际组织签署的反腐败国际条约,如《中泰引渡条约》。我国开展反腐败双边合作的形式主要有:建立反腐败交流合作关系、签署双边合作谅解备忘录、将反腐败合作纳入战略与经济对话、签署反腐败经验交流与互学互鉴的合作协议等。

  二是多边合作。“多边反腐败国际条约”,是指我国与两个以上的国家、地区、国际组织签署的反腐败国际条约,如《联合国反腐败公约》。迄今为止,我国参与了15个国际反腐败多边机制,如二十国集团反腐败工作组、亚太经合组织反腐败工作组、亚太经合组织反腐败执法合作网络、国际反腐败学院、金砖国家反腐败合作机制、亚洲监察专员协会理事会等。

  (摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《〈中华人民共和国监察法〉释义》)

精彩推荐

  • 甘肃省首届研学旅行与营地教育资源交流会在张掖举行 甘肃省首届研学旅行与营地教育资源交流会在张掖举行
  • 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著
  • 【视界】幸福风吹黄土塬 【视界】幸福风吹黄土塬
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 盛夏时节 临夏市东郊公园成为人们休闲娱乐的好去处 盛夏时节 临夏市东郊公园成为人们休闲娱乐的好去处
  • 首列中欧班列返回甘肃(兰州)国际陆港 首列中欧班列返回甘肃(兰州)国际陆港
  • “临时停车”不注意可能吃罚单 交警解读违法停车三误区 “临时停车”不注意可能吃罚单 交警解读违法停车三误区
  • 兰州非遗“丁娃烧饼”走出国门亮相中亚 兰州非遗“丁娃烧饼”走出国门亮相中亚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到