您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

“乌蒙骄子”刘平楷:为共产主义奋斗到底

18-07-03 09:00 来源:兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:“乌蒙骄子”刘平楷:为共产主义奋斗到底

这是刘平楷像(资料照片)。

  刘平楷,字履端,1902年10月出生于云南省彝良县角奎镇(今彝良县城)。1923年加入中国共产党。

  1930年5月5日,在敌人的大搜捕中,刘平楷为了保护省委的机密文件并安排有关同志转移,不幸被捕。同年英勇就义,年仅28岁。

  仲夏时节,滇东北雨水丰沛。在山高路陡、云雾缭绕的乌蒙山区辗转数百公里后,就到了革命先驱刘平楷的出生地彝良县。该县是著名的革命老区,川滇黔边区红军游击纵队曾在此建立革命根据地。

  走在依山傍水的彝良县城,提起“刘平楷”这个名字,很多老百姓都说:“这位大英雄是乌蒙山区人民的骄傲!”

  刘平楷,字履端,曾用名刘少猷等,1902年10月出生于云南省彝良县角奎镇(今彝良县城)。刘平楷天资聪慧,7岁进私塾读书,1917年到昆明省立一中求学,由于思想活跃,接受新事物快,是省立一中受到马克思主义思想影响较早的学生。

  1919年,五四运动的风暴席卷全国,刘平楷在昆明参加了“云南学生爱国会”,在学生运动中打头阵,声援北京学生爱国民主运动。

  1922年5月,刘平楷离家赴京求学。在李大钊、邓中夏等革命先驱的引导下,他努力学习马克思主义理论,积极投入反帝爱国斗争,1923年加入中国共产党。随后,受党组织派遣,参加京汉铁路工人大罢工,到长辛店协助邓中夏做宣传工作。1924年秋,刘平楷受中共北方委员会和李大钊的派遣,赴河南信阳从事工人运动和党的工作,先后担任中共信阳地方执行委员会书记、中共豫陕区执行委员会常委。

  1927年大革命失败,在白色恐怖笼罩的严峻时刻,刘平楷被任命为中共南京地委书记。他置生死于度外,与敌人进行了坚决的斗争,后调任上海沪东区委书记、闸北区委书记。

  1928年5月,中共中央决定由刘平楷担任中共湖北临时省委书记,以恢复遭敌破坏的湖北党组织。他在形势非常险恶的情况下采取了一系列果断措施,避免了党组织遭受更大的损失并逐步恢复。1928年底,刘平楷受中央委派,以特派员的身份与谢觉哉前往东北。中共满洲临时省委建立后,刘平楷担任省委书记兼军委书记,不久又担任了中共第四届满洲省委常委、代理省委书记。

  1929年秋,刘平楷根据工作需要回到云南,于1930年春担任中共云南省委常委、组织部部长,并在省委书记赴滇南工作期间,负责省委的日常工作。在云南,刘平楷呕心沥血,抱病工作,还千方百计筹措经费。

  1930年5月5日,在敌人的大搜捕中,刘平楷为了保护省委的机密文件并安排有关同志转移,不幸被捕。在狱中,敌人对他先施以高官厚禄的引诱,被他严词拒绝。敌人又对他严刑拷打和刑讯逼供,他坚贞不屈,严守党的秘密。面对敌人“你要顽固到底,就难免一死,谁也保不了你!”的威胁,刘平楷斩钉截铁地说:“大丈夫不怕死,为何以死惧之!成全我一个烈士的美名,不也好吗!”

  刘平楷把监狱当作新的战场,他在狱中鼓励难友们要保持革命气节,不要被敌人淫威所吓倒,他还给大家讲授马克思主义理论和革命斗争经验。他在狱中给妻子写信说:“为党的事业和人民的解放而死,我心甘情愿。”并勉励妻子“对共产主义要有坚定不移的信念,要为之奋斗到底”。

  1930年7月26日,刘平楷英勇就义,年仅28岁。

  烈士永生,浩气长存。刘平楷视死如归的共产主义献身精神早已成为乌蒙山区各族人民的宝贵精神财富,激励着一代代后人矢志不渝,艰苦奋斗。(记者字强)

精彩推荐

  • 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著 资源活了资金有了 收入增了 兰州皋兰县开展农村“三变”改革试点成效显著
  • 【视界】幸福风吹黄土塬 【视界】幸福风吹黄土塬
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 盛夏时节 临夏市东郊公园成为人们休闲娱乐的好去处 盛夏时节 临夏市东郊公园成为人们休闲娱乐的好去处
  • 首列中欧班列返回甘肃(兰州)国际陆港 首列中欧班列返回甘肃(兰州)国际陆港
  • “临时停车”不注意可能吃罚单 交警解读违法停车三误区 “临时停车”不注意可能吃罚单 交警解读违法停车三误区
  • 兰州非遗“丁娃烧饼”走出国门亮相中亚 兰州非遗“丁娃烧饼”走出国门亮相中亚
  • 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到