您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

李鸣珂:隐蔽战线的英雄

18-06-26 08:27 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

  原标题:李鸣珂:隐蔽战线的英雄

  李鸣珂像(资料照片)新华社发

  新华社成都6月25日电 (记者 吴文诩) 在四川省南部县城隔嘉陵江相望的火峰山上,万绿丛中一点红,矗立着一座红色石雕,那就是烈士李鸣珂的塑像。

  李鸣珂,1899年出生于南部县安坝乡(今河东镇)白云村龙王沱。1919年考入四川省高等蚕业学校,参加进步学生运动。毕业后回南部县任实业所所长。他同进步青年一起组织青年义勇团,发动和组织群众同贪官污吏、土豪劣绅做斗争。1924年参加川军。1925年到广州入熊克武创办的建国联军军事学校学习。同年加入中国共产党,并转入黄埔军校第4期步兵科学习,参加中国青年军人联合会。1926年秋毕业后,任国民革命军第11军24师教导大队中队长。

  1927年5月,李鸣珂参加粉碎夏斗寅叛乱的作战。同年8月参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长,担负警卫周恩来、叶挺等领导人的安全,保护文件档案,押运缴获的武器和现金,协助政治保卫处惩治反革命分子等任务。起义部队南下后随周恩来、贺龙等绕道香港到上海,在中共中央军事部和中央特科工作。他同黄云桥假扮成夫妻,以三洋经济川裕公司负责人的公开身份,机警地同敌人周旋,保卫中央机关的安全。

  1927年至1928年间,中共四川省委遭到严重破坏。为加强四川的领导,中共中央决定派李鸣珂到四川,任中共四川省委委员兼军委书记。

  1928年夏天,李鸣珂抵达重庆,立即着手组织建立秘密工作交通网。他把妻子和兄妹从家乡接到重庆,组成党的交通联络站。同时,李鸣珂大力开展在川军中的兵运工作。先后发动和领导了川东起义、蓬溪起义和涪陵罗云坝起义,组建中国工农红军川东游击军第2路,李鸣珂任中共前委书记。

  1930年4月18日,在奉命即将赴洪湖区就任红6军军长前夕,李鸣珂亲自执行惩处叛徒易觉先的任务,在行动中不幸被捕。19日在重庆朝天门英勇就义,年仅31岁。

  李鸣珂留下的数封遗书感人至深。他要妻子“好好教育孩子,准备给我复仇……你今后唯有革命”;劝告同志们:“切莫为我空悲痛,愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!”

  如今,可以告慰李鸣珂烈士的是,曾经贫穷落后的家乡旧貌换新颜,老百姓的生活越过越好,河东镇成了南部县规划的科技工业园区,蒸蒸日上,日新月异。

精彩推荐

  • “月光照耀甘肃省·叶舟诗歌丝路行”——一场盛况空前的诗歌朗诵会 “月光照耀甘肃省·叶舟诗歌丝路行”——一场盛况空前的诗歌朗诵会
  • 唐仁健:夯实产业扶贫基础  推动脱贫攻坚工作取得实质性成效 唐仁健:夯实产业扶贫基础 推动脱贫攻坚工作取得实质性成效
  • 林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出批示 林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出批示
  • 兰洽会项目走红网络 树屏小镇邀你看星空(组图) 兰洽会项目走红网络 树屏小镇邀你看星空(组图)
  • 兰州永登 兰洽会项目树屏产业园落地生根(组图) 兰州永登 兰洽会项目树屏产业园落地生根(组图)
  • 甘肃省确保今年年底前全面完成祁连山保护区矿业权退出工作(图) 甘肃省确保今年年底前全面完成祁连山保护区矿业权退出工作(图)
  • 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题
  • 兰州安宁区紧盯重大项目 打造国家级电子商务创业孵化示范基地 兰州安宁区紧盯重大项目 打造国家级电子商务创业孵化示范基地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到