您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

【为了民族复兴·英雄烈士谱】红色壮士——胡幼松

18-06-25 08:37 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:【为了民族复兴·英雄烈士谱】红色壮士——胡幼松

  尽管牺牲近90年了,以胡幼松为原型的大型现代花鼓戏《红色壮士》仍在他的家乡江汉平原上演。

  “在江汉平原,胡幼松的事迹家喻户晓,他壮烈牺牲的故事让许多人为之动容。”曾任胡幼松烈士纪念馆馆长、仙桃市陈场镇文化站站长、69岁的唐敦新说。

  胡幼松,湖北沔阳(今仙桃市)人,1898年出身于一个富庶的商人家庭。在共产党员娄敏修的影响下,开始接受马列主义,走上革命道路。

  1924年7月,胡幼松加入中国共产党。1926年初,他在沔阳建立了全县第一个农民协会,组织了农民自卫队。

  1927年3月到6月,他被党组织选派到武昌中央农民运动讲习所学习。在讲习所里,他听了毛泽东、恽代英、彭湃、方志敏、夏明翰、李立三等讲授的《共产党宣言》《中国社会各阶级的分析》《农民问题》《农村教育》《湖南农民运动考察报告》等课程,受到极大的教育和影响。

  大革命失败后,胡幼松被任命为潜沔地区农运特派员,深入到拖船埠一带,发动农民群众,领导革命斗争。党的八七会议后,鄂中特委在沔阳成立,胡幼松被任命为沔西区委书记。

  1927年中秋之夜,他带领赤卫队参加了声势浩大的沔南戴家场暴动,接着又参加了沔城暴动和贺龙统一指挥的荆江两岸年关暴动。暴动中,火烧反动派的县政府,砸开牢门,营救出被捕的党的鄂中特委委员、沔阳县委书记娄敏修及革命群众数十人,震动了湘鄂地区,打击了反动势力的气焰。

  1928年1月,胡幼松领导创建了鄂中地区第一个红色政权沔西区苏维埃政府,当选为主席。1929年11月,遵照中共鄂西特委决定,组建了中共潜江县委。胡幼松任书记。

  随后,他指挥游击队利用河湖港汊,开展游击战争,巩固和发展革命根据地。1930年2月,在红六军前委统一指挥下,胡幼松率领游击队配合红六军攻占了潜江县城。

  同年4月24日,胡幼松率领游击队参加谢场乡苏维埃政府成立大会,因叛徒告密,遭反动民团包围突袭,落入敌手。

  敌人对他酷刑拷打,逼迫他退出共产党,供出党组织活动情况及共产党员名单,遭到胡幼松严词拒绝。4月26日,敌人搬来铡刀以死威逼。胡幼松面对铡刀,视死如归,大义凛然:“要铡就铡吧!共产党员头可断,血可流,革命理想不可丢!”极其凶残的敌人铡断了他的双腿,又将他的双手钉在门板上,用铁丝穿着锁骨,用绳子绑住残腿,抬着游街示众。胡幼松几次从昏死中醒来,仍振奋精神,沿途唱着《国际歌》,高呼“中国共产党万岁!”“革命一定成功!”的口号,英勇就义,年仅32岁。(记者 罗鑫)

精彩推荐

  • “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行 “月光照耀甘肃省”叶舟诗歌丝路行大型朗诵会举行
  • 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔 【三年决战奔小康】广袤田野焕发新活力——兰州市推进农村“三变”改革走笔
  • 甘肃省启动“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划 甘肃省启动“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划
  • 甘肃省高招咨询会在西北师大举行 省内14所高校给出“报考参照线” 甘肃省高招咨询会在西北师大举行 省内14所高校给出“报考参照线”
  • 平凉开展脱贫攻坚“九大冲刺行动” 平凉开展脱贫攻坚“九大冲刺行动”
  • 陇南康县一碗水种植专业合作社社员正在药园里锄草 陇南康县一碗水种植专业合作社社员正在药园里锄草
  • 2018年公祭伏羲大典在天水隆重举行 2018年公祭伏羲大典在天水隆重举行
  • “交响新丝路大美古河州”国内媒体行活动媒体见面会在临夏举行(组图) “交响新丝路大美古河州”国内媒体行活动媒体见面会在临夏举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到