您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

【为了民族复兴·英雄烈士谱】中国共产党第一个女党员缪伯英:以身许党

18-06-19 09:21 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:【为了民族复兴·英雄烈士谱】中国共产党第一个女党员缪伯英:以身许党

  从长沙城出发,沿着京珠高速向北行,在板仓互通下高速后再在乡间道路上走六七公里,就到了中国共产党第一个女党员缪伯英的故居。

  缪伯英故居位于湖南长沙县开慧镇飘峰山村枫树湾组,属于典型的清代江南民居建筑,土木结构,大三进,两天井。现存房屋为二进一天井,内有大小房间12间。

  长沙县党史联络组特邀编撰范季明告诉记者,缪伯英把毕生的精力和年轻的生命奉献给了革命事业。她是一面旗帜,一座丰碑,为后人树立了一个光辉榜样。

  缪伯英,1899年10月出生,湖南长沙人。1919年7月考入北京女子高等师范学校学习。1920年初参加了北京大学马克思学说研究会。同年11月,参加了由李大钊组织的北京党的早期组织,成为中国共产党的第一个女党员。

  中国共产党第一次全国代表大会后,缪伯英积极投身于群众运动。1922年下半年缪伯英任中国劳动组合书记部女工部的负责人,经常深入到丰台、南口、石家庄等地,在工人和他们的家属中宣传马克思主义。

  同年8月,缪伯英遵照党组织的决定,开展党外联合战线工作,被选为民权运动大同盟的筹备员,负责筹备北京女权运动同盟会,推动妇女争取政治和经济上的平等权利。

  1923年2月,缪伯英参与领导了京汉铁路北段的总罢工,在罢工遭到北洋军阀政府的血腥镇压后,秘密主持编印了《京汉工人流血记》等宣传品,揭露军阀政府残害工人的暴行。为避开北洋政府的追捕,缪伯英按照党组织的安排回到家乡湖南。

  1925年1月,缪伯英担任中共湖南省委第一任妇委会书记,省妇女运动委员会主任。1927年8月缪伯英前往上海,在残酷的白色恐怖中,开展地下工作。

  由于斗争环境险恶,食无定时,居无定所,长期清贫而不稳定的生活,使缪伯英积劳成疾,1929年10月在上海病逝。临终前,她对家人说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是遗憾终生!你要坚决与敌斗争,直到胜利!”

  缪伯英病逝后,她的丈夫何孟雄将她装殓入棺,灵柩寄存在扬州会馆。令人扼腕的是,1931年2月,何孟雄在上海龙华监狱被国民党反动派杀害,缪伯英的灵柩和一双儿女遂不知所踪。

  记者了解到,2005年,缪伯英故居被确定为长沙市文物保护单位,同年8月故居完成修缮并对外开放。2011年1月,故居被确定为湖南省文物保护单位。

  长沙县委书记曾超群告诉记者,为告慰先烈英灵,弘扬革命精神,长沙县今年又专门成立了缪伯英故居修缮工作领导小组,并安排了专门工作经费,还邀请了一批党史专家学者挖掘整理缪伯英生平事迹,待故居进一步修缮复原后将交由杨开慧纪念馆归口管理。(记者刘良恒)

精彩推荐

  • 甘肃人网上购买力增强 人均购买粽子2.9个(图) 甘肃人网上购买力增强 人均购买粽子2.9个(图)
  • 兰州市滨河路沿线新增旅游大巴临时停放点(图) 兰州市滨河路沿线新增旅游大巴临时停放点(图)
  • 兰州市七里河区多举措改善居住环境提升市民素养 兰州市七里河区多举措改善居住环境提升市民素养
  • 兰州市正式启动“城市双修”规划编制工作 兰州市正式启动“城市双修”规划编制工作
  • 端午假期 大批游客前往红军会宁会师旧址参观 端午假期 大批游客前往红军会宁会师旧址参观
  • 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图) 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图)
  • 书香陇原小播报(13期)@公务员,这份书单你肯定找了很久…… 书香陇原小播报(13期)@公务员,这份书单你肯定找了很久……
  • 甘肃旅游丨高山杜鹃美艳吐鲁沟 甘肃旅游丨高山杜鹃美艳吐鲁沟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到