您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

成都:对2016年以来已受理的扶贫领域问题回头看

18-03-12 09:33 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:成都:对2016年以来已受理的扶贫领域问题回头看

  近日,成都市纪委印发《关于深化扶贫领域突出问题专项治理的工作方案》,对扶贫领域腐败和作风问题开展大调研、大起底、大围歼,采取集中处置线索等八项措施,重点整治责任落实不力、侵害群众利益、作风漂浮、项目推进缓慢等四方面突出问题,推进专项治理持续往深里抓、往实里治。

  清仓起底问题线索,集中2个月时间,对2016年以来已受理的扶贫领域和作风问题进行“回头看”。通过走村入户摸排、集中接访、设立问题反映点等方式,集中排查处置问题线索,切实做到“无积压”“零暂存”。

  分片协作开展专项查处,通过协作办案、交叉办案、提级办理等方式,对扶贫领域腐败和作风问题严查严办。对查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光。组织召开清退违纪款物现场会,对收缴的扶贫领域违纪款,集中公开退还群众,增强群众满意度和获得感。

  多举措加强督查督办,综合运用明察暗访、发函督办、当面交办、约谈督办等方式,加强回访督改和反馈促建。今年各区(市)县对有脱贫攻坚任务的职能部门和乡镇(街道)进行全覆盖巡察,市委巡察机构针对扶贫重点区域和问题反映较多的单位组织开展专项巡察。

  推进涉农资金信息公开,督促乡镇(街道)和村(社区)综合运用广播、公开栏、微信等,及时公开农村低保、危房改造、异地搬迁、农业支持保护补贴、退耕还林补助等政策、资金、项目信息。每季度开播“阳光问责问廉”专题节目,强化媒体和群众监督作用。积极探索运用“互联网+ ”大数据科技手段,在有条件的区(市)县探索建立大数据监督机制。

  去年以来,成都市纪委针对扶贫领域发生的形式主义和官僚主义等问题,通过惩防并举、查改结合,开展了一系列专项整治。联合纪检、巡察、审计、扶贫等部门组成42个市级督导组,深入一线对全市116个贫困村进行全覆盖督查,发现问题1126个,分层分级通报曝光扶贫领域典型案件57件。其中,涉及违纪问题49个,67人被处分。截至目前,已有958个问题整改到位,其他问题正在按计划,稳步有序推进整改。(成都市纪委)

精彩推荐

  • 白银:真情暖人心(图) 白银:真情暖人心(图)
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图) 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图)
  • 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛
  • 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图) 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图)
  • 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到