您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

贵州:扎紧数据铁笼 构建监督执纪大数据平台

18-03-12 09:31 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:贵州:扎紧数据铁笼构建监督执纪大数据平台

  “我费尽心机,本以为不会有人知道,可没想到,还是没躲过村口那台机器的‘眼睛’。”贵州省西秀区七眼桥镇九龙屯村村委会会计张贵平懊悔地说。

  2017年7月,九龙屯村村民薛凤林在村民生监督终端机上查询发现,自家2014年享受的危房改造补助款是12300元,可实际到手仅11800元。随后经镇纪委查实,村委会会计张贵平以“手续费”“照相费”等为由,分别克扣22户危房改造户补助款共计15800元。2018年1月,张贵平受到留党察看一年处分,违纪所得返还群众。

  在贵州,像这样通过大数据手段,查处群众身边腐败问题的案例不在少数。近年来,省纪委监委探索开展“数据铁笼”监督试点工程建设,依托数据技术建立民生资金监督系统,24小时不间断实时监督,实现了民生领域监督执纪从“粗放式”向“精准化”转变。截至目前,民生资金监督系统通过比对发现问题数据7.4万余条,通过线下核实发现违规问题3117个,立案21件,追回资金50万余元。

  同时,省纪委监委督促相关职能部门压实主体责任,积极运用大数据手段提升监督管理能力,抓早抓小,及时预防。系统运行以来,事前禁止和事中拦截数据122条,事后预警1015条,涉及金额1558.4万元。

  此外,为使监督执纪处处留痕,省纪委监察委以监督执纪工作规则和省实施办法为依据,探索建立以监督执纪线索登记、线索推送、立案审查、案件审理等14个环节为主线的执纪审查监督系统,实现执纪审查全环节留痕溯查、审批动态跟踪、限时自动预警督办、数据自动汇总统计,切实提升监督执纪规范化和高效化水平。

  下一步,省纪委监委将进一步扎紧扎密“数据铁笼”,构建监督执纪大数据平台,让线上线下形成无处不在的监督网络,推动全面从严治党向基层延伸。(贵州省纪委监委)

精彩推荐

  • 白银:真情暖人心(图) 白银:真情暖人心(图)
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图) 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图)
  • 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛
  • 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图) 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图)
  • 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到