您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

〖扶贫攻坚战中的优秀纪检监察干部群像⑦〗

18-03-09 16:22 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:〖扶贫攻坚战中的优秀纪检监察干部群像⑦〗

  

  编者按:习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话指出,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,在各级纪检监察机关和广大纪检监察干部中培育新素质、塑造新形象,本网推出“扶贫攻坚战中的优秀纪检监察干部群像”专栏。敬请关注。

  用“铁脚板”护航扶贫攻坚

  ——记湖北省随县纪委派出第四纪工委书记陈新国

  2月9日,鄂北随县的冬天依然被厚厚的积雪掩埋着,在万和镇西沟村一个陡峭的山坡上,县纪委派出第四纪工委书记陈新国正沿着雪路艰难前行。他们这是去一户贫困户家开展精准扶贫政策落实情况调查。

  陈新国今年56岁,患有糖尿病和高血压,仍一直战斗在纪检一线。看到他那么拼,大家劝他不要事事亲历亲为,他就是不肯,硬是凭着一双“铁脚板”,走遍了随县的山山水水。虽然已近花甲之年,但他心里还有团“火”在燃烧,这团“火”就是身为共产党人的初心和使命,也正是因为这团“火”,他成了随县纪委年纪最大的一线纪检干部。

  常在山区访贫的“铁脚板”

  陈新国对扶贫领域的“蝇贪”十分痛恨,绝不手软。

  2014年6月,随县高城镇七姑店村群众联名上访,反映村干部在粮补资金发放、危房改造、集体招待、通村公路建设、合同承包等工作中违纪违规问题,提供了7个调查线索。陈新国用了整整4天时间,每天顶着酷暑高温,走山冲、翻田埂,走访10多个涉案线索人调查取证。通过深入细致调查,案件真相大白,村支书被免职,村党支部副书记兼村会计受到党内警告处分。

  10年来,他办理的案件有20多件,无一复议。一名村支书私自发包100多亩山场给亲戚,价格低得离谱,听说“铁脚板”来调查,他主动坦白,接受处理。

  他常说:“不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。唯有如此,才能树立执纪威严。”一名镇长被匿名举报“收受礼金8起、200多万元”,“铁脚板”又走村串户走访9人,还回了一个公道。

  2016年,大数据监督检查在随县展开,检查目的就是揪出扶贫领域“害群之马”。

陈新国(中)在高城镇开展“大数据”核查工作

  陈新国在大数据监督检查中主动请战,并成为大数据监督检查的骨干成员。随县建档立卡贫困村共有贫困村100个,确保每个村都检查到位,这是一个艰巨的任务。为了赶进度,陈新国打起背包,扎根村寨。

  “整天忙得像打仗,我担心老陈年纪大、受不了。”有同事劝他退守二线,就留在家里收集资料。陈新国开玩笑回应,不能走一线,咋叫“铁脚板”……

  检查途中,一场龙卷风至今让他和同事记忆犹新。7月的一天,桐柏山太白顶一带酷暑难当。突然,乌云密布,狂风大作。陈新国见势不妙,连忙招呼大家避一避。接着,合抱粗的大树被连根拔起,一排大白杨被拦腰截断,如乒乓球一般大的冰雹“嗖嗖”砸下来。不到半个钟头,又是艳阳天。

  “这是龙卷风,我已经遇到几次了。”陈新国向大家解释道。原来,“铁脚板”常在山上走,早已熟悉山区特殊的气候。

  壮志激情,豪情满怀。陈新国常将艰苦的工作融入诗里。“李家自立皆发奋,虽有灾难不畏贫;妻逝儿亡实悲痛,扶贫扶智又抚心;核查入户查实情,精准扶贫暖民心;我辈核对要搞准,不辞劳苦不求名;但得民众都满意,百姓感恩党业兴。”一首小小打油诗,既是陈新国落实精准扶贫监督检查工作的缩影,也是他内心对困难群众最真挚的牵挂。

  近两年,陈新国除了参加大数据比对核查工作,还参与市、县两级纪委部署的精准扶贫交叉检查。随县万和镇、洪山镇、三里岗镇……熟悉随县的人都知道,这都是山区,山高、路远、人稀。算下来,一年多的时间里,他共走访贫困户500多户,行程1万多公里。

   “党员干部的脚步,绝不能走偏走歪”

  陈新国心里始终装着贫困群众。去年8月,他在万和镇大房湾村调研时,发现一家姓祝的贫困户,家中是两位年迈的老人和他们的两个外孙女,全家唯一的收入来源是老人的女儿在外打零工的微薄收入。两个外孙女中,姐姐是在校大学生。她在校的生活费,家里不能按时保障。陈新国便自掏腰包,每月拿出400元资助她,为这个困难家庭解了燃眉之急。

  输血更需造血。为帮助祝家摆脱贫困,陈新国结合祝家劳动力弱的实际,自费购买鸡苗让祝家来养,经过多处联系,请来镇里养殖技术能手向祝家传授养鸡技术,鸡产蛋后他还动员亲戚到祝家购买鸡蛋。渐渐地,收入有了来源,祝家又燃起了生活的希望,两个孩子也很争气,学习成绩在全年级名列前茅。

陈新国对随县桐柏山太白顶风景名胜区白云村精准扶贫资料进行再审查

  像祝家这样的“穷亲戚”,陈新国还有不少,都是他用“铁脚板”走出来的。随县三里岗镇许家村,有4家特困户,哑巴、耳背、智障、单身,就是这样的贫寒之家,不久前遇到了“麻烦”。

  村里修水库,要求几个特困户搬迁。在易地扶贫搬迁政策出来以前,村里答应为他们建新房,共收取保证金12万元。易地扶贫搬迁政策出来以后,他们被纳入易地扶贫搬迁户。

  “我们的保证金,该退了。”本是合理诉求,特困户多次向村里要求退还保证金。可村里却迟迟兑现不了。

  一听这事,陈新国急了:“特困户的家庭条件这么差,该退的钱不退,哪有这样的道理!”他多次与村干部和施工方反复协调,最终帮助他们拿到了退款。

  “用心贴近基层。”陈新国时常告诫身边的干部说,“党员干部的脚步,绝不能走偏走歪。”陈新国的这双“铁脚板”不仅走出了扶贫温度,更走出了纪律威严。

  用奉献诠释忠诚与担当

  陈新国虽有双“铁脚板”,他却走不出家人的牵挂。

  “老陈,饭做好了,你几点回来?我们等着你。”“事办完了就回去,你们先吃吧。”这段他与妻子熟悉的对话,不知说了多少遍。

  “你就知道工作,该治治病了。”妻子总是催他,他总是那句话:“走完这一趟,我就去医院。”因此,他走到哪儿,家人就牵挂到哪儿。

  2011年,他父亲病重,医院下发了病危通知书;这边,他要参加县卫计局党组“三重一大”会议。权衡再三,决定开完会立马回家。然而会没开完,电话那端传来了父亲离世的消息。

  自古忠孝难两全。“铁脚板”没想到,这样的事会落到自己头上。56岁的汉子每当想起父亲“坎坷一生、临别遗憾”,愧疚之情便涌上心头。

陈新国在农户家中核查精准扶贫问题线索

  安定一方百姓,守护一方净土,为了这简单而又不简单的目标,已年近花甲的陈新国仍然战斗在纪检一线,用奉献诠释责任与担当,用热血谱写对党的忠诚。

  7年来,陈新国恪尽职守,核实问题线索340余条;秉公执纪,经手立案18件,提供重要线索转立案调查3件;不徇私情,经手纪律处分24人。(中央纪委监察部网站张祎鑫)

精彩推荐

  • 陇西县:在春天里收获 陇西县:在春天里收获
  • 酒泉肃北:春来接羔育羔忙 酒泉肃北:春来接羔育羔忙
  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到