您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 市州动态

坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手——定西市强力推进扶贫领域监督执纪问责综述

18-03-09 15:44 来源:甘肃日报 编辑:张兰琴

  原标题:坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手——定西市强力推进扶贫领域监督执纪问责综述

  定西市纪委持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,紧紧围绕全市脱贫攻坚各项政策、项目、资金落实,坚持问题导向,靶向精准施策,突出查处重点,强化责任担当,切实加强对扶贫领域重点项目、重点岗位和重点人员的监管,对侵害群众利益的腐败行为和作风问题严肃问责。

  2017年,全市各级纪检监察机关立查违纪案件806件,处分1061人,移送司法机关7人,其中涉及扶贫领域350件,占总数的43.4%,处分违纪人员487人,占总数的45.9%。

  本报通讯员 党振江 张笑倩 甘友生

  精准发力 完善责任机制

  “大叔,您家危旧房改造享受国家项目补助款了吗?”

  “享受了,但村主任事后又要去了3000元。”

  这是定西市纪委检查组与临洮县窑店镇瓦家寺村村民赵某的对话。

  检查组人员在核查时发现,临洮县窑店镇瓦家寺村2016年D级危旧房改造项目实施中,符合条件的村民赵某因在外地打工,房屋无法自建,经与村主任张某商定,由张某负责建设。在房屋主体完工后,张某以房屋建设资金不够为由,向赵某索要现金3000元,张某借危房改造吃拿卡要问题属实,受到党纪处理,索要资金退还赵某。

  定西市纪委在监督检查和执纪审查中紧盯虚报冒领,套取资金;吃拿卡要,与民争利;索贿受贿,截留私分;办事不公,优亲厚友;失职渎职,监管缺失等5类问题,精准发力,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。

  “要从根子上解决扶贫领域腐败和作风问题,还得靠建章立制。”定西市纪委有关负责人说。

  定西市纪委从健全完善制度入手,先后制定出台了脱贫攻坚责任制实施细则、精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)、精准扶贫精准脱贫工作监督检查办法(试行)、扶贫领域监督执纪问责联席会议制度和扶贫领域专项巡察实施方案,强化了纪律约束。与此同时,各县区建立责任清单制度,细化工作措施,形成部门、乡镇、村社脱贫攻坚项目资金管理的责任网络。

  “三个一律” 加大问责力度

  定西市各级纪检监察机关在对问题线索大起底的基础上,实行“三个一律”,即凡是涉及脱贫攻坚的信访举报,一律全批阅、零暂存;凡是涉及精准扶贫的问题线索,一律进行初核了解;凡是反映集中、问题突出的,一律挂牌督办。同时,对群众反映的重点问题,市纪委决定提级办理,先后提级审查问题线索25件,立案2件,处理6人。

  2016年,在通渭县马营镇回岔村开展的脱贫验收工作中,由于驻村干部刘某、党支部书记马某、村委会主任张某等人工作作风不实的原因,致使该村4户贫困户“被脱贫”,经群众反映查实后,2017年,刘某、马某、张某3人分别受到党纪处理。

  根据《定西市精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)》,对扶贫领域目标任务落实不力、项目资金监管缺位,出现腐败问题的,实行“一案双查”,在严肃查处当事人的同时,对乡镇和职能部门主要领导、分管领导、包片包村领导,严肃追究责任,以强有力的问责,推动形成抓落实的倒逼机制。2017年以来,全市针对不落实的事、不落实的人实施问责364起、482人,给予党纪政纪处分191人,其中涉及扶贫领域279起,占77%;问责364人,占76%。

  多管齐下 增强震慑警示

  在渭源县秦祁乡杨川村易地搬迁工程项目征地工作中,时任村委会主任的邵某私自将村民马某、付某征地青苗补偿款共计3140元克扣,用于个人支出。邵某受到留党察看一年处分,克扣青苗补偿款全部退还……这是2017年7月,定西市纪委通报的8起扶贫领域不正之风和腐败问题中的一起。

  对于扶贫领域的典型案件,定西市各级纪检监察机关在严肃执纪审查、严厉问责的基础上,坚持多管齐下,采取制发文件、召开警示教育大会、编印典型案例读本、媒体通报等多种方式,开展多层次、全方位通报曝光,做到对个案点名道姓,不留情面;对普遍性、倾向性的问题,剖析根源,不遮不掩,让搞腐败的人和事无处遁形。2017年以来,定西市各级纪检监察机关共召开警示教育会议14场次,通报扶贫领域典型案件88件(次);通过文件、媒体等形式通报典型问题234件,点名道姓410人。编印《定西市扶贫领域典型案例警示教育读本》,通过用身边事教育身边人,扩大了执纪审查的社会效果。

精彩推荐

  • 酒泉肃北:春来接羔育羔忙 酒泉肃北:春来接羔育羔忙
  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到