您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 媒体聚焦

乔迁宴一办再办为哪般

18-03-02 10:28 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

  原标题:乔迁宴一办再办为哪般

  2017年12月的一天,浙江省云和县纪委收到一封匿名举报信,信中称:手机号码开头为139的县国税局某工作人员打电话邀请个体户于12月9日到某大酒店吃晚饭。短短两句话,却透露出重要信息:可能有国税局干部邀请管理服务对象参加宴席。

  事不宜迟,县纪委立即展开调查:一路人前往国税局,核查举报信所指的手机号机主是否为国税局干部,近期该干部是否因婚丧喜庆举办宴席,宴席邀请人员名单中是否有管理服务对象;另一路则前往某大酒店,核查12月9日前后的宴席情况,预订人是谁,席开几桌……

  事情的真相很快就查明了。手机号的主人是云和县国税局一名临近退休的普通干部叶某。10月30日,叶某因乔迁新居向国税局纪检组申报,计划于11月24日中午举办乔迁宴。鉴于其申报的酒席标准和规模都在规定合理范围内,在叶某签订了“廉洁承诺书”后,国税局纪检组予以备案。

  但事实上,这次备案的宴席已经让叶某尝到了瞒天过海借机敛财的甜头。尝到甜头的叶某欲罢不能。他想着自己在国税局工作了40多年,认识的大小老板也不在少数,再过几年就退休了,何不借乔迁之喜在退休前捞一笔呢?

  于是,叶某决定12月9日再办一次乔迁宴。这一次,他没有申报备案,而是悄悄通过发短信、打电话的方式邀请当地玩具、阀门行业的部分企业负责人前来参加。

  天下没有不透风的墙。没几天,消息就传到了云和县国税局党组书记、局长吕建勇的耳朵里。

  就在宴席举办的前一天,吕建勇找到叶某核实此事。经过谈话,叶某承认了准备偷偷举办第二次乔迁宴的事实。在吕建勇的干预下,叶某取消了原定于12月9日举办的宴席。

  “中央三令五申不准大操大办,我却心生贪念,想借机捞一笔。幸亏,吕书记及时找我谈话制止了我,避免我再次违纪,否则后果不堪设想……”叶某忏悔道。

  干部违规办宴,书记紧急叫停,事情本该收场。可谁知,随着调查的深入,纪委干部竟然发现叶某第一次举办宴席时就存在违纪行为。备案并没有让叶某认识到遵守党纪的重要性,反而被他当成了“护身符”。就在第一次举办乔迁宴当天,叶某邀请并违规收受15名管理服务对象的礼金共计8200元。而这个情况他并没有向组织坦白。经过详细审查,春节前夕,叶某受到党内警告处分,并被责令如数退还违规收受的礼金。(新文徐会)

精彩推荐

  • 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图) 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图)
  • 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办联合主题党日活动(图) 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办联合主题党日活动(图)
  • 酒泉:东风夜放花千树(组图) 酒泉:东风夜放花千树(组图)
  • 嘉峪关春节 奇幻灯展 点亮雄关钢城(组图) 嘉峪关春节 奇幻灯展 点亮雄关钢城(组图)
  • 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办“唱响红歌颂党恩、立足岗位作贡献”联合主题党日活动 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办“唱响红歌颂党恩、立足岗位作贡献”联合主题党日活动
  • 嘉峪关市2018年“迎新春”社火表演敲响喜庆的鼓点 嘉峪关市2018年“迎新春”社火表演敲响喜庆的鼓点
  • 促进就业提升支持返乡创业 兰州市各区县搭建平台促就业助脱贫 促进就业提升支持返乡创业 兰州市各区县搭建平台促就业助脱贫
  • 定西:秧歌闹新春 共话新气象 定西:秧歌闹新春 共话新气象

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到