您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 媒体聚焦

中国纪检监察报:警惕"都可以"和"无所谓"

18-02-28 08:22 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:中国纪检监察报:警惕"都可以"和"无所谓"

  “不偷不抢不受贿,什么都无所谓。”这是一个因缺少责任担当被纪委约谈的干部嘴里说出的话。

  这让笔者联想到一个因严重违纪被查处的党员领导干部的另一句奇葩话语:“官大到县委书记这一级,只要不杀人放火,什么都可以干!”

  “什么都可以干”与“什么都无所谓”,反映了当前党员干部队伍中常见的两种不良心态,值得警惕。

  在“什么都可以干”的心理驱使下,有的党员干部一度什么样的话都敢说,公然发表违反政治纪律的言论,甚至妄议中央;什么样的事都敢做,拉山头、搞宗派,甚至把党的组织变成“私人俱乐部”,结党营私;什么样的钱都敢收,把党和人民赋予的权力变成个人寻租的资本;什么样的地方都敢去,灯+红酒绿、声色犬马,把党员身份忘得一干二净,把公仆形象抛到九霄云外……

  心里觉得“什么都无所谓”,有什么样的外在表现呢?学不学习无所谓,对获取知识、提高本领提不起劲,既不读书也不看报,甚至把学马列看成另类,认为“都什么时候了,谁还学那个”;有没有信仰无所谓,入党不是为“主义”,而是图“实惠”,因为共产党是执政党,入了党才能进机关、当干部,“否则,谁还入那个”;有没有成绩无所谓,对创先争优不以为然,只要不犯错误,到时候“该加工资加工资,该调级别调级别,该是我的一个少不了,甘当革命的‘老黄牛’——现在谁还图那个”;有没有担当无所谓,为了不出事,宁可不干事,“这事不归我,错了不赖我”,遇到困难、碰到难题,能推则推,能躲则躲,“多累啊,傻子才跟自己过不去”……

  这两种心态,看似两极,实则都是一切从个人利益出发。从“极端的个人主义”到“偏激的个人主义”,无论在哪端,都与合格党员、人民公仆的标准格格不入。从某种意义上说,前者是“为官不正”的思想温床,后者是“为官不为”的心理诱因。

  党的十八大以来,在持续正风反腐之下,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,大多数党员干部的精神面貌发生了可喜的变化。然而,也要看到,少数党员干部在思想上并未转变,以消极的态度对待全面从严治党。过去是“什么都可以干”的主儿,现在摇身一变,成了“什么都无所谓”的人。老百姓反映,在一些地方和部门,“门好进了,脸好看了,事该咋办还咋办,甚至更难办”。

  随着正风反腐不断深化,人们越来越清楚地认识到,腐败蔓延会导致民怨沸腾、人亡政息,“为官不为”同样会失去民心、贻误大业。不求有功、但求无过,不思进取、不愿担当,明哲保身、尸位素餐——谁想一直当这样的“太平官”,组织不允许、群众不答应!(完颜平)

精彩推荐

  • 图解:定了!甘肃贫困村乡村旅游要这么干↓↓ 图解:定了!甘肃贫困村乡村旅游要这么干↓↓
  • 身边的兰州好人就是新时代的雷锋 身边的兰州好人就是新时代的雷锋
  • 嘉峪关关城等景区将向嘉市市民免费开放 嘉峪关关城等景区将向嘉市市民免费开放
  • 甘肃:欢天喜地闹新春 意气风发启新程(图) 甘肃:欢天喜地闹新春 意气风发启新程(图)
  • 兰州:十五未到元宵已火 兰州:十五未到元宵已火
  • 嘉峪关关城等景区 将向嘉市市民免费开放 嘉峪关关城等景区 将向嘉市市民免费开放
  • 让人民群众享受更多的改革成果——甘肃省大力保障和改善民生工作纪实 让人民群众享受更多的改革成果——甘肃省大力保障和改善民生工作纪实
  • 兰州市七里河小学举行“愿望存折”活动开启新年第一课 兰州市七里河小学举行“愿望存折”活动开启新年第一课

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到