您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 环球瞭望

拉脱维亚央行行长涉贪落网

18-02-24 08:54 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

  原标题:拉脱维亚央行行长涉贪落网

  波罗的海国家拉脱维亚中央银行行长伊尔马斯·里姆塞维奇斯因为涉嫌贪腐而遭拘捕,近日交保获释。尽管检方尚未正式提起诉讼,里姆塞维奇斯仍面临辞职或革职前景。

  金融界“大老虎”

  里姆塞维奇斯现年52岁,是拉脱维亚金融界叱咤风云的人物。拉脱维亚独立第二年,即1992年,留美归国的他成为新成立央行的主席,当时只有27岁。2001年,他升任央行行长,留任至今。拉脱维亚2014年加入欧元区后,他进入欧洲权力最大金融机构,即欧洲央行的管理委员会。

  美联社报道,这名位高权重的金融大佬近日遭到拉脱维亚反贪部门拘捕,当天问话到深夜。按照拉脱维亚法律,警方羁押嫌疑人不得超过48小时,期满后当事人或交保获释,或予正式起诉批捕。

  里姆塞维奇斯两日内交保获释。他的律师召开新闻发布会,代表他否认相关指控。

  指控里姆塞维奇斯的是一家民营银行。诺维克银行董事长格里戈里·古塞尔尼科夫指认,里姆塞维奇斯多次勒索他,索贿不成就打击报复。

  古塞尔尼科夫说,他经一名中间人引荐,结识里姆塞维奇斯。这名央行行长后来让中间人出面,向他索要每月10万欧元“孝敬钱”,称“其他小银行也照这个规矩合作”。古塞尔尼科夫没有给钱,上级监管部门隔三岔五针对他的银行找茬。

  古塞尔尼科夫称,他曾与里姆塞维奇斯多次面谈。为避人耳目,里姆塞维奇斯经常约在被“清场”的餐馆或荒郊野外见面。

  古塞尔尼科夫告诉媒体记者:“这场噩梦已经困扰我多年。想要保全名誉,又不想陷入这种肮脏的环境,你不知道该怎么做。这就是我最终决定走法律程序公之于众的原因。我可以失去银行和金钱,但我永远没办法同流合污。”

  央行称“配合调查”

  拉脱维亚反贪部门说,这起调查与美国政府财政部指认拉脱维亚银行帮朝鲜政府“洗钱”一案无关。

  美国财政部上周下令“封杀”拉脱维亚第三大银行ABLV,原因据称是这家银行违反美国制裁朝鲜的禁令,为朝鲜政府在海外洗钱。留言传出,里姆塞维奇斯可能与此事难逃干系。

  这一风波曝光后,ABLV银行出现“挤兑潮”。短短几天,储户取走6亿欧元现金,占银行存款的将近四分之一。欧洲央行向这家银行出台惩罚措施,停止一切支付。为维持运营,ABLV银行向拉脱维亚央行申请临时现金流支援,获得9750万欧元借款。

  路透社报道,多家拉脱维亚银行去年被查出为美国和欧洲联盟制裁名单上的国家洗钱,案情最严重的两家银行被罚款超过280万欧元。

  拉脱维亚央行近日发表声明,表示对腐败采取“零容忍”政策,将配合检方调查。拉脱维亚总理马里斯·库钦斯基斯呼吁里姆塞维奇斯引咎辞职。

  (新华社供本报特稿)(王宏彬)

精彩推荐

  • 庆阳市镇原县兴建的书画一条街 庆阳市镇原县兴建的书画一条街
  • 图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来干这些大事 ↓↓ 图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来干这些大事 ↓↓
  • 兰州市民在一花卉市场选购鲜花 兰州市民在一花卉市场选购鲜花
  • 兰州:公交司机捡到背包多方联系找到失主 兰州:公交司机捡到背包多方联系找到失主
  • 解决“大班额”“择校热” 甘肃省促进教育均衡发展划好公平起跑线 解决“大班额”“择校热” 甘肃省促进教育均衡发展划好公平起跑线
  • 兰大一院临床营养科负责人袁文臻博士指出——肥胖儿童成年后易患多种“慢性病” 兰大一院临床营养科负责人袁文臻博士指出——肥胖儿童成年后易患多种“慢性病”
  • 长假虽过 兰州市场菜价依然坚挺 长假虽过 兰州市场菜价依然坚挺
  • 开学了孩子心还没收住 咋收?看招 开学了孩子心还没收住 咋收?看招

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到