您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 媒体聚焦

专题片《永远在路上(外文版)》在海外播出受关注

17-09-14 09:07 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:专题片《永远在路上(外文版)》在海外播出受关注

  “中国共产党对腐败‘零容忍’,值得称赞。”“通过纪录片对‘老虎’‘苍蝇’一起打有了更直观的认识。”阿尔及利亚观众在看完《永远在路上(外文版)》后对中国共产党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高深表赞叹。

  自2017年3月16日开始,《永远在路上(外文版)》陆续在央视法语频道、英语频道、西班牙语频道、阿拉伯语频道和俄语频道播出,西语频道、法语频道和俄语频道还在首播的基础上进行了重播。

  去年10月,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作推出八集专题片《永远在路上》。在片中,周本顺、白恩培、李春城等案件当事人现身说法,穿插办案人员、专家学者的讲述和分析,多处案件细节首次公开,受到广泛关注,引起强烈反响。

  “《永远在路上》是党中央对正风反腐只有进行时、全面从严治党永远在路上的再次郑重宣告。”中央纪委宣传部有关同志表示,为了加强党风廉政建设和反腐败工作的对外宣传,增强国际社会对中国的了解,我们还协调中央电视台将专题片《永远在路上》翻译成英、法、俄、西、阿等5种语言。

  据央视制片人樊荣介绍,专题片的译制并不是简单的翻译,而是要根据外语的阅读习惯做一些通俗化的表达,特别是有的中文句子简单明了,但翻译成外语可能就比较长,所以在制作时还要考虑字幕与画面对应等问题。在翻译的基础上,央视还请英语频道资深专家进行把关,力求用国际化的话语表达传递中国的反腐声音。

  据了解,央视5个外语频道已在133个国家和地区落地,全球数亿观众都可以通过央视的外语频道收看《永远在路上(外文版)》。专题片播出后,引起了国外社会各界的关注。

  美国广播公司前副总裁哈维·佐丁说:“腐败就像一种寄生虫病。寄生虫生活在其宿主身上,往往会削弱宿主,有时还可能杀害宿主。同样,腐败也会对社会造成危害。老虎苍蝇一起打已经过去了五年,反腐很重要。我相信这一努力是实现中国梦的前提,也是建立更加繁荣的社会、中华民族焕发光彩的必经之路。”

  巴基斯坦记者扎米尔·阿萨迪认为:“反腐反映了习主席绝不容忍贪污分子、并一定使其受到法律制裁的理念。我们看到,潜逃者都陆续回国归案,这在社会中传播了积极的信息。”

  在中央电视台英语新闻频道副总监李宾看来,《永远在路上》从各个层面展现了中国的反腐败,驳斥了一些错误的看法,让海外观众更好了解中国的国情。他表示,央视外语频道会适时再次进行重播。

  此外,专题片《永远在路上(外文版)》还制作了光盘,并向驻外使领馆、侨办、侨联及华侨华人进行发放。(中央纪委监察部网站徐梦龙)

精彩推荐

  • 专题片《巡视利剑》引发关注热潮(图) 专题片《巡视利剑》引发关注热潮(图)
  • 甘肃平凉高彩霞十五年如一精心照料患病婆婆 甘肃平凉高彩霞十五年如一精心照料患病婆婆
  • 第二届敦煌文博会|《唐蕃古道——八省区市精品文物展》完成布展 第二届敦煌文博会|《唐蕃古道——八省区市精品文物展》完成布展
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 兰渝铁路全线开通运营进入倒计时 夏官营至岷县段验收 兰渝铁路全线开通运营进入倒计时 夏官营至岷县段验收
  • 甘肃省博物馆推出《唐蕃古道——八省区市精品文物展》 甘肃省博物馆推出《唐蕃古道——八省区市精品文物展》
  • 甘肃张掖举行反恐演练 模拟现场制服持刀“歹徒” 甘肃张掖举行反恐演练 模拟现场制服持刀“歹徒”
  • 甘肃破解束缚科技创新体制机制难题 促科技成果转化 甘肃破解束缚科技创新体制机制难题 促科技成果转化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到