您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

北京:坚持首善标准 压实管党治党责任

17-09-14 09:06 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:北京:坚持首善标准压实管党治党责任

  近日,北京市反腐倡廉建设领导小组召开会议,研究部署党风廉政建设工作。市委书记、领导小组组长蔡奇指出,要坚持首善标准,层层压实管党治党责任,强化监督执纪问责,确保党中央各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。要以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,深抓实做,驰而不息推进作风建设。要继续加大正风肃纪力度,对顶风违纪行为紧盯不放、寸步不让、坚决查处,对隐形变异“四风”问题深挖严查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要督促强化各级各部门的自查自纠,持续加强舆论监督、社会监督。着力抓好以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题的整治。不断巩固反腐败斗争压倒性态势,努力营造风清气正的政治生态。

  用好问责利器,确保各项决策部署落到实处。突出对贯彻落实党中央决策部署的监督执纪问责,加强对习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示贯彻落实情况的监督检查,加强对党的路线方针政策和决议执行情况的监督检查,确保党中央政令畅通。突出政治纪律政治规矩方面的监督执纪问责,加强对党内法规贯彻执行情况的监督检查,加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查。突出对全市重点工作推进情况的监督执纪问责,紧紧围绕疏解整治促提升专项行动、实施城市总体规划、加强城市精细化管理、全面深化改革、保障和改善民生等加强监督检查。继续深化“为官不为”“为官乱为”专项治理。以强有力、常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。

  今年,北京市党风廉政建设责任制检查考核工作的重要导向,就是突出对党委(党组)履行主体责任的检查考核。检查考核重点看各单位党委(党组)在履行主体责任时,认识是否深刻,态度是否坚决,措施是否具体,制度是否健全,效果是否显著,是不是做到了真管真严、敢管敢严、长管长严,有没有在本地区、本系统、本部门形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。检查考核还要看各级领导干部是否按照市委的要求积极主动履行主体责任,是否把责任体现在日常管理监督中,有没有做到及时咬耳扯袖、红脸出汗,是不是能够主动接受监督,能不能做到廉洁自律、秉公用权。(北京市纪委)

精彩推荐

  • 专题片《巡视利剑》引发关注热潮(图) 专题片《巡视利剑》引发关注热潮(图)
  • 甘肃平凉高彩霞十五年如一精心照料患病婆婆 甘肃平凉高彩霞十五年如一精心照料患病婆婆
  • 第二届敦煌文博会|《唐蕃古道——八省区市精品文物展》完成布展 第二届敦煌文博会|《唐蕃古道——八省区市精品文物展》完成布展
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 兰渝铁路全线开通运营进入倒计时 夏官营至岷县段验收 兰渝铁路全线开通运营进入倒计时 夏官营至岷县段验收
  • 甘肃省博物馆推出《唐蕃古道——八省区市精品文物展》 甘肃省博物馆推出《唐蕃古道——八省区市精品文物展》
  • 甘肃张掖举行反恐演练 模拟现场制服持刀“歹徒” 甘肃张掖举行反恐演练 模拟现场制服持刀“歹徒”
  • 甘肃破解束缚科技创新体制机制难题 促科技成果转化 甘肃破解束缚科技创新体制机制难题 促科技成果转化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到