您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政文化

【纪检人·镜头】学国学 正家风 倡廉洁

17-09-14 08:44 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  原标题:【纪检人·镜头】学国学正家风倡廉洁

  秦皇岛是国家历史文化名城,以“廉让节义”为内核的孤竹文化、以“崇简抑奢、勤学自勉”为内涵的韩愈家风、以李大钊革命活动地为代表的红色文化等,为世人传颂、镜鉴。

  今年以来,秦皇岛市开展“学国学、正家风、倡廉洁”系列活动,通过开设传统文化讲堂、打造宣传队伍、设置培训课程、编发刊授教材、运用互联网+等一系列手段,对本土孤竹文化、家风文化、红色文化等优秀传统文化进行挖掘、传承以及创新,着力打造具有地方特色的廉洁文化品牌。

  五峰山李大钊革命活动旧址廉政教育基地

  将优秀传统文化纳入各级党校培训教程

  充分挖掘以韩氏、万氏家族为代表的本土传统家规家训,在全市征集整理传统家规家训800余条。在全市寻访新时代家规家训,开展“学古家训,树新家规”示范活动,全市已有2万多名党员干部结合自身实际制定了敬业兴家、诚信守家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家的新家规家训,使党员干部在耳濡目染中接受廉洁思想熏陶,提升廉洁意识。

  将“家风家训”统一制作成精美牌匾放置居民家中

  在全市开办100家“薪火学堂”,邀请20名优秀国学讲师,为广大党员干部巡回授课,将古代廉政思想与当前全面从严治党相结合,传播廉政火种。目前,全市已有3.4万余人次党员干部走进“薪火学堂”接受廉洁文化洗礼,知廉明礼的氛围进一步形成。

  在社区创办“薪火学堂”和“廉洁诊所”

  在李大钊革命活动旧址、昌黎革命斗争史展馆等10个廉政教育基地分别开设“薪火学堂”

  开办清廉家风“流动讲堂”,开展“颜氏家训”“韩愈家风”“曾子家书”等优秀传统家风家训巡讲,引导党员干部和群众以古鉴今、鉴往知来。截至目前,“流动讲堂”已巡讲116场,受众近万人。

  清廉家风流动课堂走进青龙县祖山镇洪水村

  在全市选树11000多名政治意识强、学习意识浓、责任意识重、监督意识高、公正意识严的“清廉使者”,走进机关、乡村、社区、学校、企业、家庭,负责传播廉政文化、宣传廉政知识、开展廉政教育、了解廉政动态、监督从政行为等,将廉洁之风吹入千家万户。

  全国人大代表金春梅作为“清廉使者”为村民讲家风

  开展“最美家庭”评选活动,深入挖掘和宣传群众身边孝悌忠信、孝老敬亲、礼义廉耻、勤俭自强、厚德大爱等“最美家庭”的感人故事,共有1.6万个家庭主动报名参与,48.7万人次参与投票,网页浏览量突破290余万次。

  开展第二届“最美家庭”评选活动

  开展第二届“好妈妈好媳妇”评选活动

  举办“清风荷韵”廉政文艺节目巡演活动,组织本土歌舞剧团携创作的精品节目,深入到农村、社区、机关、学校、廉政教育基地开展廉政文艺巡演活动。大型历史歌舞剧《孤竹浩歌》在全市巡演上百场,观看人数达4万余人,营造了崇廉尚廉的良好氛围。

  《孤竹浩歌》演出剧照第二幕“孤竹盛世”剧照

  编排《弟子规》舞台剧为切入点,推进好家风进校园

  (河北省秦皇岛市纪委)

精彩推荐

  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 兰渝铁路全线开通运营进入倒计时 夏官营至岷县段验收 兰渝铁路全线开通运营进入倒计时 夏官营至岷县段验收
  • 甘肃省博物馆推出《唐蕃古道——八省区市精品文物展》 甘肃省博物馆推出《唐蕃古道——八省区市精品文物展》
  • 甘肃张掖举行反恐演练 模拟现场制服持刀“歹徒” 甘肃张掖举行反恐演练 模拟现场制服持刀“歹徒”
  • 甘肃破解束缚科技创新体制机制难题 促科技成果转化 甘肃破解束缚科技创新体制机制难题 促科技成果转化
  • 甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈壁绽放 甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈壁绽放
  • 甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位开展巡视 甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位开展巡视
  • 林铎:切实扛起生态文明建设的政治责任 确保全面推行河长制扎实有序推进 林铎:切实扛起生态文明建设的政治责任 确保全面推行河长制扎实有序推进

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到