您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

【每周话题】巡视,是怎样一把利剑?

17-09-13 17:18 来源:甘肃廉政网 编辑:张兰琴

  原标题:【每周话题】巡视,是怎样一把利剑?

  编者按:近日,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》在中央电视台播出。这是中央纪委继《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后推出的又一部反腐力作,彰显了巡视利剑的巨大威力,展现了十八大以来反腐败斗争的巨大成就,在全省广大干部群众中引起热议。本期选编一组文章,看看纪检监察干部眼中的《巡视利剑》是怎样一部作品?

  王洁岚

  不断磨砺巡视利剑保持锋利

  酒泉市委常委、市纪委书记王洁岚

  大型纪录片《巡视利剑》的热播,充分反映了反腐是民心所向,巡视乃国之利器。片中大量案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,而这正是巡视之“靶”。

  巡视之所以威力巨大,最根本的原因在于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志顽强、领导有力,特别是自上而下的组织监督和自下而上的广大人民群众的监督交汇,迸发出巨大的力量。王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕……一个个曾经位高权重的官员,随着巡视深入,陆续被挑落马下,形成强大震慑。“三个不固定”、机动式巡视、“回头看”……一系列与时俱进的方法制度,不断磨砺着巡视利剑保持锋利。

  市县巡察也必须面向基层、紧贴实际、发扬民主、畅通渠道,紧紧依靠广大群众的打“人民战争”,使巡察得到取之不竭、用之不尽的力量源泉。突出重点,紧盯不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“重点人”,紧盯资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等“重点事”,紧盯利用行政审批权、管理权、执法权、人事权和资源分配权等以权谋私的“重点问题”,促进大多数人紧起来、基层建设强起来、管党治党严起来。

  常守远

  破解“历史周期律”的伟大实践

  金昌市委常委、市纪委书记常守远

  如何破解“历史周期律”?毛泽东曾告诉黄炎培,就是民主,让人民来监督政府,让人人起来负责。近日播出的电视专题片《巡视利剑》,通过党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的伟大实践,彰显了中国特色民主监督的制度优势,再次全面生动地回答了这一历史之问。

  巡视文化起源于中国古代的巡察制度,在几千年的封建社会,起到了澄清吏治、调节内部关系、保障国家机器正常运转的积极作用。新形势下,中国共产党以坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的特质。十八大以来立案查处的中管干部中,有一半以上的问题线索来自巡视,巡视成为名副其实的党之利剑、国之利器。

  实现中华民族伟大复兴,关键在党。实现国家长治久安,关键在党。根本上要坚定“四个自信”,解决好长期执政的历史课题。最大的挑战是对权力的有效监督和制约。实现党的历史使命必须破解自我监督这个难题,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。实践证明,巡视制度有效、管用,破解了党在长期执政条件下党内监督的难题,实现了党自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

  王荣山

  权力就是责任责任就要担当

  嘉峪关市纪委副书记、监察局长王荣山

  专题片《巡视利剑》在中央电视台播出。此片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和加强党的领导这一根本原则出发,把全面从严治党纳入战略布局,把巡视作为全面从严治党的重大举措,坚持“发现问题,形成震慑”,巡视监督焕发出全新的活力和巨大的威力。

  从严治党是攻坚战,也是持久战。专题片中首次披露的一些细节,也引人唏嘘,一些党的高级干部,曾几何时为了对抗巡视、掩盖自己的违纪事实,精明如苏树林也好,狡诈如武长顺也罢,不管以怎样的方式干扰、对抗巡视,最终还是一败涂地,难逃被查处的下场。一次次利剑出鞘,践行了“老虎”“苍蝇”一起打的郑重承诺,发挥了巡视监督标本兼治的战略作用。国之利器、党之利器作用凸显。

  巡察作为党内监督的重要制度安排,已经写入新修改的巡视工作条例,成为推进全面从严治党向基层延伸拓展的主要抓手。从巡视到巡察,推动形成横向全覆盖、纵向全链接的工作格局,让基层群众感受到反腐倡廉的成果。深刻领会习总书记要求的“推动巡视巡察在坚持中深化,不断与时俱进”,把巡察的利剑直插到基层,以勇于担当作为、敢于较真碰硬的作风,推动全面从严治党向基层延伸拓展,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  张晓明

  让利剑高悬震慑常在

  武威市纪委副书记、监察局局长张晓明

  无论过程如何惊心动魄,结局总是毫无悬念,巡视如同利剑出鞘,精准地刺破腐败的脓疮。王珉、王三运、苏树林、虞海燕这些大老虎的落马充分反映了巡视利剑的威力,一个个管党治党不力的问题被指出,一批批侵害群众利益的“老虎”被查出,让我们感受到巡视不仅仅是净化着党的肌体,同时也让我们广大人民群众和党员干部感受到了全面从严治党带来的获得感。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,使之成为党之利剑、国之利器。这种动真碰硬、揭丑亮短,彰显了我们党推进全面从严治党的坚强决心和坚定信心,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力,赢得了党心民心,净化了政治生态,巩固了党的执政基础。

  作为纪检监察干部,更应该深感责任重大,使命光荣,更应该坚持自重、自省、自警、自励,细观深思、学思践悟,不断增强严守党纪党规和工作纪律的自觉性,以永远在路上的精神监督执纪问责,以不待扬鞭自奋蹄的自我要求,顶得住压力,挡得住诱惑,扛得住责任,不忘初心,继续前行。

  在这场没有硝烟的战争中,在正与邪的较量中,利剑所到之处所向披靡,让巡视这一借鉴中国传统监察制度的党内监督方式,真正成为“国之利器、党之利器”。一轮轮巡视,发现大量问题线索,一个个贪官相继落马,让人民对反腐充满力量和信心。巡视,不仅振奋人心更凝心聚力。十八大以来,党的巡视制度以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,直面问题,激浊扬清,在全社会形成了向善向上的政治氛围。五年来,我们党通过巡视不断完善党内监督,把现实存在的问题以大无畏的勇气揭示出来,展现出了坚强的毅力和决心。巡视,彰显出的强大震慑力告诉我们,只要保持坚定的信念,把党的自我监督和人民群众监督有机结合起来,牢牢把握政治定位,时刻擦亮巡视利剑,就能推动全面从严治党不断向纵深发展。

精彩推荐

  • 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 【陇原视觉】和平使命   维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图) 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图)
  • 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图) 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图)
  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到