您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

利剑之下侥幸难存

17-09-12 08:57 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

  原标题:利剑之下侥幸难存

  “侥幸心理,有的时候还有一点自以为是,违规违法这些事情,心想也能蒙混过关。”在专题片第三集《震慑常在》里,安徽省原副省长杨振超面对镜头,回顾自己当初面对中央巡视组时的心理。

  这种心理,是许多违纪者的共性。侥幸的背后,是花样的违纪手段,是一个个如意算盘。“谋取私利的方式非常隐蔽,采用了大量手段防范调查。”不仅杨振超有着自己的“七十二变”,许多违纪者也把自己藏得很深:把与老板的合影剪碎了冲进马桶,拉拢工作人员……但机关算尽,都是毫无意义。伪装得再深,也逃不过巡视组的火眼金睛;花招再多,也敌不过巡视组“道高一丈”。利剑一出,锋芒毕显。巡视所到之处,一张张假面具被撕下,一个个招数被戳穿,贪官纷纷落马,真正体现了巡视强大的震慑力。

  习近平总书记曾多次强调,巡视是“国之利器”“党之利器”。利器之利,在于如老鹰般敏锐而精准地发现问题。在巡视的“探照灯”和“显微镜”下,再小的细节、再隐蔽的腐败“癌细胞”都一一暴露,不留死角。数据显示,中央纪委立案审查的领导干部案件中,超过60%的线索来自巡视。那些心存侥幸者、自以为是者最终美梦破灭,那些百般抵赖者、妄图掩饰者只会无处遁形。

  利器之利,在于巡视不是“一阵风”,不是巡视一回就完事,而是出其不意,再杀“回马枪”,对各类问题揪住不放。有的贪官抱着过关心态对待巡视,觉得“能躲过去”。巡视组来了,想尽办法掩饰问题,巡视组一走,就以为平安着陆,违纪行为变本加厉。有的巡视整改不坚决、不到位,责任不落实,消极应对,问题依旧。通过巡视“回头看”,让搞“假把式”、妄想“闯关者”纷纷败露,持续释放越往后执纪越严的信号,始终保持震慑氛围。

  利器之利,更在于在过程中不断创新,锋芒愈显,拔剑更快,出击更准。从“一次一授权”到“三个不固定”,从开展专项巡视,到探索机动式巡视。应对狡猾的贪腐者,巡视组有各种“独门绝技”。用广泛谈话、核查个人有关事项报告发现蛛丝马迹,用下沉一级了解情况,全面搜集线索……巡视不断创新方式,纵深推进,提炼出多项有效管用的制度和方法。新修订的《中国共产党巡视工作条例》将党的十八大以来许多行之有效的巡视工作方针和经验做法,以党内法规的形式固定下来,让震慑的效应进一步发挥,遏制腐败的作用进一步突显。

  “诛一恶则众恶惧。”震慑的目的不仅仅在于震慑,更在于拉响警钟,促人清醒,让那些心存侥幸者、心存幻想者知畏知止。一桩桩案例,一项项措施,提醒广大党员干部,利剑始终悬在头顶,唯有遵规守纪才能行稳致远。(王雅婧)

精彩推荐

  • 张掖市民乐县南丰乡于家墩村村民忙着收割庄稼(图) 张掖市民乐县南丰乡于家墩村村民忙着收割庄稼(图)
  • 酒泉玉门枸杞进入收获期(图) 酒泉玉门枸杞进入收获期(图)
  • 千余件传统手工艺品亮相甘肃肃北那达慕 千余件传统手工艺品亮相甘肃肃北那达慕
  • 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览布置工作紧张有序进行(图) 第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览布置工作紧张有序进行(图)
  • 上海老人揣万元出走 兰州民警买票送回家 上海老人揣万元出走 兰州民警买票送回家
  • 你看,你看,黄土高原的“脸”悄悄在改变 你看,你看,黄土高原的“脸”悄悄在改变
  • 兰州七里河区为首位百岁离休干部祝寿(图) 兰州七里河区为首位百岁离休干部祝寿(图)
  • 甘肃省二院老年病科主任郑光敏荣获首届“白求恩式好医生”荣誉称号 甘肃省二院老年病科主任郑光敏荣获首届“白求恩式好医生”荣誉称号

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到