您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 时代风采

萧石月:工人运动的先驱

17-09-05 08:41 来源:中国纪检监察报 编辑:张兰琴

  左图为位于武汉市武昌区都府堤20号的中共五大会址。右图为萧石月照片。

  90年前,中共五大在武汉召开。大会选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一次设立党内纪律检查机构。萧石月在这次会议上当选为中央监察委员会候补监察委员。今天我们又一次走近这位革命先烈,感悟他的崇高精神。

  萧石月为湖南省常宁市第一个中共党员。他早年追随其三哥萧同兹(后任国民党中常委、中央通讯社社长)参加湖南工人运动,后受毛泽东、李立三、萧劲光、李维汉、夏明翰等影响毅然与其兄分道扬镳,加入中国共产党,成为湖南产业工人中早期中共党员之一。1927年5月,中共五大决定成立中央监察委员会,萧石月当选为候补监察委员。不久,“马日事变”发生,萧石月奉命率湖南新化锡矿山工人纠察队开赴湘潭,在取道安化蓝田前去湘潭时,遭到国民党许克祥部伏击。激战中,萧石月寡不敌众,献出年轻生命。

  一

  萧石月于1900年5月13日出生于湖南省常宁市兰江乡兰江村萧家。据萧氏家谱记载:萧石月的父亲叫萧相光,因为做些小生意,他家在周边地区还算比较富裕。萧石月七岁那年,望子成龙的父亲把他送到书馆启蒙读书。先生是当地一个颇有名气的学究,对萧石月很是喜欢。

  萧石月经常在村里这家进那家出,对每户人家有没有饭吃都很清楚,时常瞒着父亲把粮食送给那些断粮户。在他17岁时,家里给他定了门亲事。但萧石月结婚后只待了三天就离开了家乡。不久,他考入湖北水警教练队,意图学好军事知识,投身救国救民之行。然而,水警队的两年学兵生活让本欲寻找新道路的萧石月大失所望。他最终愤然离开,于1920年冬回到工人运动正风起云涌的家乡湖南。

  二

  萧石月的三哥萧同兹曾经也是一名进步青年,从湖南甲工学校毕业后,在同学黄爱、庞人铨等人的影响下开展工人运动,并与他们一道创办了湖南劳工会。1920年,萧石月在三哥的介绍下加入湖南劳工会,并被推荐到劳工会活动的主要基地——第一纱厂车间当工人。此后,萧石月经常与同乡萧韶一起到毛泽东、何叔衡等创办的文化书社阅读进步书籍,到李达主持的自修大学听演讲。他还因此结识了李立三、萧劲光、李维汉、夏明翰、易礼容等人。1921年8月,他加入社会主义青年团,成为第一纱厂工人运动领导骨干。参加中共一大后回到长沙开展活动的毛泽东在这年底又发展他加入党组织,萧石月便成了湖南产业工人中早期中共党员之一。为维护工人的切身利益,他和其他党员一起组织工人与资本家进行了反对无理裁减工人、要求加薪等一系列斗争,并在长沙组织许多工运活动,成为湖南工人运动的领导人。

  在革命斗争中,因为信仰不同,萧石月和萧同兹渐渐产生分歧,走上迥然不同的人生道路。萧同兹加入国民党后,官运亨通。而萧石月则坚定不移,继续从事工人运动。

  1924年9月,萧石月被中共湖南区委选送到莫斯科东方大学学习,1925年夏毕业回国,补选为中共湖南区委委员,任中共安源地方委员会书记,后派往新化锡矿山开展工作,任中共锡矿山特别支部书记,领导全矿工人开展政治斗争和经济斗争。1926年3月,萧石月建立锡矿山矿工会。1927年4月,他率群众智夺矿山商团和土豪劣绅的枪支100多条,成立新化锡矿山工人纠察队,是当时全省较大的一支工人武装。

  三

  1927年5月,萧石月参加了中共第五次全国代表大会。在此次代表大会上,萧石月当选为中央监察委员会候补委员。此届中央监委正式委员七人,分别是:王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱,王荷波任书记;候补委员三人,分别是:杨培森、萧石月、阮啸仙。不久,“马日事变”发生,萧石月接到省总工会“将各县工农武装集中起来向长沙进攻”的命令,于5月28日率锡矿山工人纠察队到湘潭会师,途经安化蓝田,突遭国民党许克祥部伏击,献出年轻生命,时年27岁。《常宁英烈》一书记载:“在敌众我寡、突围无望的情况下,萧石月挥舞双枪击倒了几个妄图活捉自己的敌兵,在剩下最后一颗子弹时,掉转枪口对准了自己的胸膛。”

  萧石月在湖南长期从事工人运动,在早期中共领导人中留有深刻印象。他们撰写的一些回忆录中常常会提及萧石月。李维汉在他关于大革命时期的回忆中就提到了在湖南进行工人运动的萧石月。文章写道:“我1923年春季开始在湘区工作委员会工作。每周或每两周,萧石月同志一定过河来汇报工作……那时他是纱厂支部书记。后来间或是他同邹觉悟、李佳竹同志一起来。因为党员增多,已经成立了支部干事会。萧为书记,邹、李为干事。在一年左右的接触中,我认识到石月同志是一个忠诚、沉着、朴素、熟悉群众、了解厂情、胸中有数、勇敢有为的青年党员。萧石月同志是纱厂的工人领袖,忠诚坚定,1925年是省委委员,大革命失败后牺牲于锡矿山。”

  新中国成立后,时任中央统战部部长的李维汉给湖南新化锡矿山写来一封信,肯定萧石月在湖南工人运动中所起的作用和卓越贡献。信的内容如下:“萧石月同志,1921年底参加中国共产党,他同邹觉悟等同志曾领导1922年初在湖南第一纱厂的工人罢工斗争,萧石月是党支部书记,在工人斗争中有较高的声望。”

  张维桢是萧石月从事工人运动时的老战友。张维桢后来曾担任全国政协常委、全国总工会顾问。1928年7月,中共中央机关刊物《布尔什维克》刊载了他写的一首悼念萧石月的诗:“啊!死去了的同志,用你的热血,灌溉着革命的土地。已使那当道的豺狼断气,被践踏的群生奋起,新社会的花儿灿烂,果儿肥硕,那是你们的鲜血换来的。啊!死去了的同志,我们披荆斩棘时,永远忘不了你。”(周晓华封志良)

精彩推荐

  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图)
  • “十一”黄金周期间 莫高窟仍实行门票网络实名预约制 “十一”黄金周期间 莫高窟仍实行门票网络实名预约制
  • 临夏康乐县举办“喜迎十九大·舞动中国梦”千人广场舞活动(图) 临夏康乐县举办“喜迎十九大·舞动中国梦”千人广场舞活动(图)
  • 平凉消防官兵扮演卡通人物进校园宣讲消防安全知识(图) 平凉消防官兵扮演卡通人物进校园宣讲消防安全知识(图)
  • 兰州人喝上刘家峡优质水的日子越来越近了 兰州人喝上刘家峡优质水的日子越来越近了
  • 与阳光一路相伴——甘肃省2017年高考及录取工作综述 与阳光一路相伴——甘肃省2017年高考及录取工作综述
  • 赛场刮起“甘肃旋风”——甘肃省女子小轮车队全运会包揽前四名侧记(图) 赛场刮起“甘肃旋风”——甘肃省女子小轮车队全运会包揽前四名侧记(图)
  • 兰州五泉山公园超半数游乐设施“退役” 管理方称设备老化按期报废(图) 兰州五泉山公园超半数游乐设施“退役” 管理方称设备老化按期报废(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到