您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 环球瞭望

选举贿金案宣判 巴西总统免遭罢免

17-08-09 08:17 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

  巴西最高选举法院近日对2014年总统选举贿金案宣判,裁定现任总统米歇尔?特梅尔无罪。特梅尔的总统职务因而免遭罢免。

  有媒体用“大胜”形容法院的这一判决。也有分析人士指出,尽管摆脱了选举贿金案,特梅尔却仍深陷另一桩腐败案,巴西检方可能会在不久的将来正式起诉特梅尔。

  4∶3宣判无罪

  2014年大选中,时任总统罗塞夫和竞选搭档特梅尔最终胜出。获胜后,罗塞夫和特梅尔连任总统和副总统。败选的巴西社会民主党随后起诉执政党收受了企业的非法政治捐款,法院接受起诉并立案调查。

  巴西最高选举法院6月6日开庭审理大选贿金案。7名法官9日对案件进行了表态,最终以4∶3的投票结果判决罗塞夫和特梅尔并未对选举制度造成伤害。

  此案中,罗塞夫和特梅尔共面临23项指控,其中最主要的是两人在选举中被怀疑收受建筑公司献金。而通过行贿,这些企业获得了与巴西石油公司的建筑合同。

  支持判定特梅尔有罪的法官认为,现有证据足以裁定2014年总统选举无效。而支持无罪的主审法官希尔门德斯说:“一些已经证实了的情况确实严重,但不足以裁定那场选举无效……体制需要稳定性……不可能随时换总统。”

  还有“硬仗”要打

  特梅尔的发言人当天在法院宣判后发表简短声明,强调这一裁定说明保障巴西民主运转的体制仍在发挥作用。

  分析人士指出,尽管选举贿金案的完结令特梅尔少了一桩头疼事,但他仍有不少“硬仗”必须面对。

  就在上月,特梅尔因深陷“封口费”丑闻被总检察长罗德里戈?雅诺特调查,所涉罪名是妨碍司法和受贿。

  雅诺特先前要求特梅尔于此前回复一份82个问题的书面调查,但特梅尔在最后期限到来前拒绝配合。他的律师称,这份书面调查是一场“闹剧”。

  在得到巴西最高法院认可后,巴西总检察院如今正在进行证据收集工作。分析人士预测,雅诺特不久后将启动指控程序。

  下台风险变小

  由于特梅尔是总统,按程序必须在众议院2/3议员投票赞成后,总检察院才能对特梅尔提出指控。

  法新社预测,相关投票程序将会漫长,因为特梅尔如今每天都在议会争取支持。因为尚未就特梅尔继任人选达成统一意见,执政党在议会内的联盟党派迄今没有离特梅尔而去。

  按程序,众议院投票后如果对特梅尔提出正式指控,最高法院将可以进行听取证词、质询过程,此时特梅尔将被暂停行使总统职权180天。若在最终审判中,特梅尔被定罪,则将失去政治权利,并接受相应刑罚。众议长将担任临时总统一职,并由参众两院非直接选举产生新一任总统。

  不过,考虑到最高选举法院的宣判结果,智库欧亚集团预测,特梅尔在本届任期前被迫下台的可能性从60%降至30%。(新华社特稿鹃子)

精彩推荐

  • 2017年“全民健身日”甘肃省主会场活动启动仪式举行 2017年“全民健身日”甘肃省主会场活动启动仪式举行
  • 兰州河北交警大队清理乱停放摩托车(图) 兰州河北交警大队清理乱停放摩托车(图)
  • 兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行 兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署甘肃省贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署甘肃省贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》等工作
  • 四川省九寨沟县发生7.0级地震 各方启动保障应急响应 迅速展开救援 甘肃省部分地区有明显震感 紧急救援队已赶赴震区 四川省九寨沟县发生7.0级地震 各方启动保障应急响应 迅速展开救援 甘肃省部分地区有明显震感 紧急救援队已赶赴震区
  • 甘肃省实施10项法治为民办实事项目 切实解决群众反映强烈的突出问题 甘肃省实施10项法治为民办实事项目 切实解决群众反映强烈的突出问题
  •  《民法典》物权编立法问题研讨会在兰州召开(图) 《民法典》物权编立法问题研讨会在兰州召开(图)
  • 2017全国青少年校园篮球骨干教师专项培训班(甘肃站)在西北师范大学开班(图) 2017全国青少年校园篮球骨干教师专项培训班(甘肃站)在西北师范大学开班(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到